牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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渋谷でゴクリ「ビールって楽しい!」メトロポリターナ(metropolitana)の特集、です。

2015-05-12 09:10:50 | フリーペーパーの切抜き
                           
                           【公式HPはこちら↑】



また、です。


酒類業界に恨みでも(あ、逆です!)あるのではないかと思うくらい、ワインとかビールとか日本酒とかウイスキーとかが特集される東京メトロのフリーペーパー。

昨日とか今日くらいから棚に並んだ女性向けの冊子「メトロポリターナ(metropolitana)」でも。

こちら

「渋谷でゴクリ」という、ビールの特集です。

中身は今はやりのクラフト系ビールを中心に、「ビールって色々あって楽しいよね!」というトーンでベルギービールで知られる「ペルゴ」から始まり、「アイビアー・ルサンバーム」とか「バイエルングリル」、「桜丘ビールキッチン」といったお店などが紹介されています。

この見開きでは、右ページではクラフトビールの揃った「クラフトヘッズ」が、左ページでは先般ご紹介した、「カフェ・ボヘミア」で飲めるサンクトガーレン製のエナジービール「シブヤビール energy MACA」が出ていました。



ちょっとスカした優等生っぽい特集ですが、最後のページはさすがに商売!

来週から公園通りを上ったパルコの先に昨年同様設置される「一番搾りガーデン」の紹介です。



車内広告などではクラフトビールの向こうを張って、というか、「ウチも一種のクラフトさ!」という、全国9工場の一番搾りの味の違いを楽しもう、というキャンペーンを打っていますが、それが実際に体験できるそうです。

「東北産ホップと宮城県産ササニシキを使用」というのと「一番搾り製法で岡山県産雄町米のうまみを引き出した」というのがどう違うのか、正直?。

また、もう一つのウリは去年も出ていた「フローズン一番搾り」。
これも、凍らしてしまっては、微妙な味わいも、、、、、、ではないでしょうか?

と、言いつつ、やはり一度は行ってみたいイベントですね。


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