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目指せツートップでしょうか。
ウチのレストラン内の掲示用に、「ワインと食事の相性マップ」みたいなものを探していましたら、見つかりました。
PAIRING WINE & FOOD
11の料理(食材)と8種類のワインの相性が出ています。
これを見ていて気が付いたのですが、下の方にも5つほど、食材が並んでいます。
説明を見ると「FOODS THAT ARRE HARD TO MATCH WITH WINE」
(ワインに合わせにくい食材)
左から、アスパラガス、グリーンビーン、アーティチョーク、ブリュッセル・スプラウト、チョコレート、という5つです。
(「グリーンビーン」はインゲン豆?、「ブリュッセル・スプラウト」は芽キャベツでしょうか)
そういえば、先般、「三浦しおん」さんのワイン本を紹介する中で、「ワインと相性の悪いとされる食材(ワイン・バスターズ)」について触れました。
その時に出てきた「バスターズ」の面々はこちら。
ゆでアスパラ
千切りニンジンのマリネ
オリーブペースト
半熟ゆで卵
アンチョビ
シーフード・カレー
ブラックチョコレート
なるほど、こちらは「食材」と言うより「料理」になっています。
(しかし、「アスパラガスと半熟ゆで卵」なんてある意味で前菜のスター的メニューなのですが、これがワインバスターズと言われては、、、)
調子に乗って、他のサイトなども見てみました。
こちらでは、チョコレート、ブルーチーズ、アスパラガス、寿司、しょうゆ、ブリュッセル・スプラウト。
(ただ、このサイトでは、「これらに合わせるなら○○」とワインも考えてくれている。ちなみに寿司にはシャンパーニュ、だそうです)
また、Top Ten Most Difficult Foods To Pair With Wine(ワインに難しいトップ10)というサイトでは、こんな感じ
1.アスパラガス
2.マッシュルーム
3.ウエディングケーキ
4.ビネガードレッシング
5.トマト
6.MISO-MARINATED BLACK COD, SOBA NOODLES AND BOK CHOY WITH AGEDASHI BROTH (タラの味噌漬け、そば、揚げ出し豆腐?)
7.HUMMUS(フムス)
8.GERMAN RED CABBAGE(赤キャベツ)
9.チョコレート
10.アーティチョーク
「タラの味噌漬け」とか「フムス(イスラム料理)」とか、結構無茶してます
ただ、やはりアスパラとチョコは入っています。この二つは王道、というか、ツートップのようです。
センターは、、、、やはりアスパラでしょうか?
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