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昨夜は恒例?の「ワイン部」@インテリジェントロビー・ルコ、でした。
今回で7回目。手前味噌ながら毎回ご満足頂いていると感じているのですが、何か変えてみたい、と思い、とりあえずビラ(ポスター)を作る際、こんなタイトルにしてみました。
「少しカジュアルな」というのをつけてみた。
「少しカジュアル」って何だろう、と自分自身で思いつつ、ソムリエのTさんとも相談して組んだメニューが次の通り。
①まずは泡モノで乾杯(今回はイタリアのスプマンテ)
②次は真面目に飲み比べ。「同じ製法でも味は?」というネタとして、シュール・リーを2種類(ミュスカデと甲州)。
ここで問題が発生! それぞれブラインドで飲んで頂いたのですが、配った後のグラスを見ると、片や3客、片や5客。
恐らく、同じワインが配られた人が1人います!
トークの中で笑いを取りつつ、恐らく同じものが行ってしまった人を探し出し、丁重にお詫び、です。
そして、次のコーナーは
③マリアージュを探せ!ということで、おつまみ三種(さつま揚げ、黒酢の酢豚、鰻の蒲焼き)それぞれに、3本ずつのワインを並べて、皆さん自分で試飲しつつ、座席のテーブルごとにチームを作り、合うものを発表してもらいました。
さつま揚げ:ソアーヴェ、コルビエールブラン、グリッロ
⇒ソアーヴェ強し、ですが、レモンをかけるとグリッロに合うという意見も
黒酢の酢豚:ロゼ、カルメネール、ペコリーノ
⇒ロゼが強かったですが、カルメネールを推したチームもありましたね。
鰻:ドイツのピノ、マスカットベリーA、コート・デュ・ローヌ
⇒これも割れましたね。ワイン道派のオジサンは教科書的にピノ、アート派のワイン好きお姉さんはコート・デュ・ローヌを推していました。
その上で、再度まき直して、
④最後に美味しいメドック格付けワインを味わいました。
ワイン勢揃い!
かなり盛り上がりましたが、主催者としては思い切り時間が押したこと、及びちょっと皆さん飲み過ぎた(酔いすぎた)ことなどが反省点。
さてさて、次回はどうしましょうか。。。。
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