牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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鰻にはコート・デュ・ローヌ、さつま揚げにはソアーヴェ、@第7回ワイン部です

2017-08-04 13:53:11 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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昨夜は恒例?の「ワイン部」@インテリジェントロビー・ルコ、でした。


今回で7回目。手前味噌ながら毎回ご満足頂いていると感じているのですが、何か変えてみたい、と思い、とりあえずビラ(ポスター)を作る際、こんなタイトルにしてみました。



「少しカジュアルな」というのをつけてみた。


「少しカジュアル」って何だろう、と自分自身で思いつつ、ソムリエのTさんとも相談して組んだメニューが次の通り。


①まずは泡モノで乾杯(今回はイタリアのスプマンテ)

②次は真面目に飲み比べ。「同じ製法でも味は?」というネタとして、シュール・リーを2種類(ミュスカデと甲州)。


ここで問題が発生! それぞれブラインドで飲んで頂いたのですが、配った後のグラスを見ると、片や3客、片や5客。
恐らく、同じワインが配られた人が1人います!





トークの中で笑いを取りつつ、恐らく同じものが行ってしまった人を探し出し、丁重にお詫び、です。

そして、次のコーナーは

③マリアージュを探せ!ということで、おつまみ三種(さつま揚げ、黒酢の酢豚、鰻の蒲焼き)それぞれに、3本ずつのワインを並べて、皆さん自分で試飲しつつ、座席のテーブルごとにチームを作り、合うものを発表してもらいました。

さつま揚げ:ソアーヴェ、コルビエールブラン、グリッロ
⇒ソアーヴェ強し、ですが、レモンをかけるとグリッロに合うという意見も

黒酢の酢豚:ロゼ、カルメネール、ペコリーノ
⇒ロゼが強かったですが、カルメネールを推したチームもありましたね。

鰻:ドイツのピノ、マスカットベリーA、コート・デュ・ローヌ
⇒これも割れましたね。ワイン道派のオジサンは教科書的にピノ、アート派のワイン好きお姉さんはコート・デュ・ローヌを推していました。


その上で、再度まき直して、

④最後に美味しいメドック格付けワインを味わいました。


ワイン勢揃い!


かなり盛り上がりましたが、主催者としては思い切り時間が押したこと、及びちょっと皆さん飲み過ぎた(酔いすぎた)ことなどが反省点。


さてさて、次回はどうしましょうか。。。。




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