【公式HPはこちら↑】
昨日、「太っ腹」的なところを(ちょっと)褒めたキリンビールさんですが、今日はもっと褒めてあげたい(でも難しい)リリースを出していました。
ホップ由来ビール苦味成分の短期的な摂取が低下した認知機能を改善する機序を世界で初めて解明
長くて難しいタイトルですが、その下にもう少し長い説明が。
ホップ由来のビール苦味成分であるイソα酸がアルツハイマー病発症時の海馬の活動を改善することで、低下した認知機能を改善することを世界で初めて解明~
なるほど、倍にもなっていませんが、これならわかる感じ。
実際の実験は、アルツハイマー病に罹ったマウスにホップ由来のビール苦味成分であるイソα酸を投与して、そうでないマウスと比べた、というもの。
健常群と比較してアルツハイマー病発症群では脳の海馬の活動異常がMRIで確認されるのですが、イソα酸投与群ではその活動異常が改善された、という結構シンプルな結果。
画像も出ている
要は、イソα酸をババッと投与したら、結構すぐに脳内の炎症を抑制するというもので、これって期待できそう。
あとは、どこまで人間に効くのかとか、副作用はないのかとか、いったいどの程度投与すれば良いのか、とかですね。
副作用はなくても、「効果が出るのはビール100本分から」とか言われちゃうと、アルコールで脳がやられちゃいそうですよね。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。