牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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今年で2年目軽子坂(神楽坂)焼酎計画の収穫祭は?

2017-11-08 12:26:53 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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すっかり忘れていましたよ!!



実は昨日、ウチの屋上と、以前の倉庫跡のビル(飯田橋升本ビル)の屋上で育てていた、焼酎用のサツマイモの芋掘りをしました。


これ、以前もご紹介しましたが、銀座のビルの屋上でサツマイモを育てよう!という運動の一環としてやっているもの(ここでも、です)。




ウチが参加するのは今年で2年目で、今年からは飯田橋升本ビルではビルのテナントさんもお仲間となり、プランター数も倍増。

初夏に苗を植え付け、収穫の秋を迎えたという訳です。

で、これらの様子を、「今年の植え付け」や「昨年の収穫」の様子と比べて見ようと思ったのですが、、、、、、、


忘れてた。。。。


実際に記事にしていたのは、上でご紹介した昨年の植え付け時のみで、昨年の収穫や今年の植え付けは記事にしていませんでした。

ネタとして温存しておいて、そのままなくなってしまった、感じですね。反省、反省。


そこで、気を取り直して、昨日の様子。

まずは、飯田橋升本ビル


沢山のプランター



芋の方は、今年はちょっと小さめでした。


それでは、御殿坂の酒問屋本社の屋上はどうでしょうか。



プランター数は昨年同様4つです。




重さを計ってみると、4つのプランター全部で2kg弱でした。


え?、、、、、、昨年は同じ4つのプランターで6kgくらいあったのですが。。。。。。。。



去年のプランター1つ分の写真。これだけで1.2kgある)


なんと!去年の3分の1になっちゃいました。


実は、飯田橋升本ビル屋上ではプランターによって結構収量が違っていて、その違いは、連作かどうか、でした(連作は悪い)。
感覚的には、それで倍半分の違いがあった気がする。

それに加え、今年は夏の天候不順のせいか、新しい土のプランターでも、去年の方が1.5倍くらいあった気がする。

土の違いで2倍、天候で1.5倍、合わせ技で3倍の違い。。。。。。


いやぁ、酒問屋商売も楽ではないですが、個々のお得意先などで前年比1/3とかになることはなかなかない(まあ、廃業の場合はゼロですが)。

自然が相手って、大変ですね。
趣味ではなく、ビジネスとしてやっている農家の方々のご苦労、ちょっとわかるような気がする。


それにしても、聞いてみるとプロジェクトの各メンバー(各ビル)とも、こんな感じらしい。

すると造れる焼酎の本数、どうなっちゃうんだろう。。。
(売っているウチとしてはそっちも気になる)



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