きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ちょっと酒池肉林の夜

2021-03-16 | 日記

「それじゃもう終いにしよう」
定時過ぎに出て、入り口の鍵を閉めると、細い月が見えます。
そうです、日がだんだん長くなって、もう空が真っ暗ではありません。
これからしばらくは、明るいうちに車に乗って帰ることになります。ちょっと心はずみます。

ここでまた一句。

「帰り時 紺に浮かぶは 春の月」

・・・・なぁ~んちって。

何かもっと重みや季節感のある難しい言葉を覚えたいな~語彙を増やすことでバリエーションをつけたいのだ。

そして帰りにスーパーへ。
(しばらく刺身系買って無いから、今日はそれを買って帰ろう)と思ったら、おあつらえ向きに半額のマグロとローストビーフをゲット。それから更に進むと焼き鳥も半額があるので、ツマミに買って帰ることにした。


見栄えを良くする為に、いつもしないようなレタスの上に刺身とローストビーフを乗せてみるの巻。(^_^;)
今日は焼き鳥もあるから特別にビール。
オシャレ撮影のために買ったハイネケンのビールだけど、ついにプシュと開けてしまったのでした。(賞味期限も4月まで)



うま~~~~><
調子にのって、この後更にアーモンドチョコ3粒食べてしまった。
お昼にチョコレート2かけら食べて、今日はちょっと酒池肉林状態。。。^_^;

私は最近の悩みの一つに、仕事中に制服のズボンのファスナーがすぐに降りてしまうというのがある。お腹の脂肪の厚みに耐え切れず、ファスナーが座るたびに下に落ちてしまうのである。今日は一生懸命ベルトをゆるく締めてみたりしたけど、やっぱりダメ。
立ち上がるたびにそっと上げたり、トイレで上げたり、お茶場で上げ直したりしている状態・・・。

だからもうチョコレートは止めて痩せなくては・・・と思いつつ、やけくそになって食べてしまう状態。


Gがつくもの

2021-03-16 | 今の会社


昨日のお弁当~~
前日作ったハンバーグ。昨夜の夕飯と今日のお弁当に入れました。

私はその代わりにナスと煮卵・・・煮卵の黄身があまり固まっていませんでした。><
完全に固くゆでるよりも、少し半熟気味にした方が黄身の色がきれいなんですね。その少し半熟気味というのができれば嬉しいのですが、ゆですぎたり、逆にゆでなさすぎてしまうのです。^^今日は柔らか過ぎてしまった。

1年前はコロナ・コロナでした。
その年、桜の花見シーズンに雪が降るという珍しい光景だったのですが、コロナ感染者の増加と寒さのあまり、桜も見ず家で緊急事態していました。
息子と二人で「雪と桜だよ?!」と言っていたんですが。。。

今年も変異種がこれから広がるのでは?という懸念の中、開花宣言が出た模様。。今週末~来週あたりに桜(ソメイヨシノ)も花開くのかな~?

去年の今頃はコロナも始まったばかりで、怖い怖いでしたが、今は・・・桜をちらっとでも見たいな~^^と思います。
ただ・・・飲み食いのお花見はどうかなぁ~?
会社でそういう習慣があったら、・・・やりかねないような。

なにせ、社長が今からあるGがつくイベントを計画してるのです。実際にはGW終わってからなのですが、その時まだ変異種がどうなっているか・・・・・?!
屋外でプレーする分にはまだいいけれども、あれってその後パーティーがあったような・・・・
2組ぐらいでやるならまだしも、それを何十人もでやるってどうなのかね??

sake君!お知らせ作って!!
と言われましたが、一応緊急事態~が終わってから、送ろうと思うんです。今この状況でそれを送れるのか?

私自身はGがつくものをしないので、それには参加しないですが、近くにいる人がクラスターにでもなったら・・と思うと、ちょっと心配です。。。でも何だかもう最近は「なったらなったで致し方ない」という気持ちにもなりつつあります。(1年前との大きな違い)

今年は必ず桜を(観光地ではなく近所で)見て、写真に撮りたいです!!
飲食の花見はまだちょっと抵抗ありますが、写真ぐらいならいいのではないかと・・・・。