昨夜に続いて今夜も鍋。今日はウチで、しゃぶしゃぶ。そう「しゃぶしゃぶハウスJ」久々の開店です♪
お客様は会社のアサちゃんとfujiさん、WiMAXの速度検証と先週末に買ったPCのデータ移行手伝いに来てくれました。料理とも言えない内容、皿も調理具も使用点数が少なく便利だわ~。
・日本酒(料理酒) :適当にドドドと電気鍋に注ぐ…100ccくらい?
・だし昆布 :2切れ、切れ目を入れて電気鍋に入れておく
あとは電気ポットで沸かしたお湯を注ぎ、15分ほど出汁を待つ。
電気ポットでは新しい湯を一杯に沸かし、注ぎ足しに備えておく。
・豚肉 200gx2パック
・牛肉 200g
・ほうれん草 2束(1把は8株くらい)
・ぶなしめじ 1パック
・青ねぎ 1把、すべて輪切りにして薬味とする
書いてて恥ずかしくなるぐらいに簡単。あとはポン酢につけて。
今は北海道ショップで買った「歯舞昆布ぽんず」を使用中。
鍋を囲めば話が弾む。仕事のこと、PCのこと、甲論乙駁。
ひとり白菜鍋とは違った暖かさがあるね。
肉とほうれん草が余っちゃった、後日消費予定。
切ったねぎも少し余ったので、ラップして冷凍庫へ。
PC作業、どうせ一回じゃ片付かないのでまた来てね(爆)
お客様は会社のアサちゃんとfujiさん、WiMAXの速度検証と先週末に買ったPCのデータ移行手伝いに来てくれました。料理とも言えない内容、皿も調理具も使用点数が少なく便利だわ~。
・日本酒(料理酒) :適当にドドドと電気鍋に注ぐ…100ccくらい?
・だし昆布 :2切れ、切れ目を入れて電気鍋に入れておく
あとは電気ポットで沸かしたお湯を注ぎ、15分ほど出汁を待つ。
電気ポットでは新しい湯を一杯に沸かし、注ぎ足しに備えておく。
・豚肉 200gx2パック
・牛肉 200g
・ほうれん草 2束(1把は8株くらい)
・ぶなしめじ 1パック
・青ねぎ 1把、すべて輪切りにして薬味とする
書いてて恥ずかしくなるぐらいに簡単。あとはポン酢につけて。
今は北海道ショップで買った「歯舞昆布ぽんず」を使用中。
鍋を囲めば話が弾む。仕事のこと、PCのこと、甲論乙駁。
ひとり白菜鍋とは違った暖かさがあるね。
肉とほうれん草が余っちゃった、後日消費予定。
切ったねぎも少し余ったので、ラップして冷凍庫へ。
PC作業、どうせ一回じゃ片付かないのでまた来てね(爆)