日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2013年3月27日 【食べ物】友情鍋…しゃぶしゃぶの巻

2013-04-01 20:59:51 | 食べ物・飲み物
 昨夜に続いて今夜も鍋。今日はウチで、しゃぶしゃぶ。そう「しゃぶしゃぶハウスJ」久々の開店です♪

 お客様は会社のアサちゃんとfujiさん、WiMAXの速度検証と先週末に買ったPCのデータ移行手伝いに来てくれました。料理とも言えない内容、皿も調理具も使用点数が少なく便利だわ~。

・日本酒(料理酒) :適当にドドドと電気鍋に注ぐ…100ccくらい?
・だし昆布 :2切れ、切れ目を入れて電気鍋に入れておく
       あとは電気ポットで沸かしたお湯を注ぎ、15分ほど出汁を待つ。
       電気ポットでは新しい湯を一杯に沸かし、注ぎ足しに備えておく。
・豚肉 200gx2パック
・牛肉 200g
・ほうれん草 2束(1把は8株くらい)
・ぶなしめじ 1パック
・青ねぎ 1把、すべて輪切りにして薬味とする

 書いてて恥ずかしくなるぐらいに簡単。あとはポン酢につけて。
今は北海道ショップで買った「歯舞昆布ぽんず」を使用中。
鍋を囲めば話が弾む。仕事のこと、PCのこと、甲論乙駁。
ひとり白菜鍋とは違った暖かさがあるね。

 肉とほうれん草が余っちゃった、後日消費予定。
切ったねぎも少し余ったので、ラップして冷凍庫へ。

 PC作業、どうせ一回じゃ片付かないのでまた来てね(爆)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年3月26日 【食べ物】友情鍋…おでんの巻

2013-04-01 07:00:42 | 食べ物・飲み物
 今日も厚かましく、イシイさん宅へお邪魔。着いて早々「今晩はギター弾きません!」と宣言。オマエハイッタイナニシニキタ…

 先日ちょっと煮込み不足だったおでんに再チャレンジと言うことで、昨夜からご準備いただいただけのことはアリ!具材にたっぷりじっくり染み込んだ、ちょっと薄めのつゆがちょうど良い♪好きなのはこんにゃく、がんも、ちくわ等。ごぼう天もいいなぁ。あー美味しい!

 ギター弾きはしなかったんだけど、海の向こう(って千葉w)のカワナさん(仮名)と「次回ライヴでのアクトをどうするか」等の建設的な議論も交わし(メインのアーティストに断りも無く話を決めてる…)、ちょっとだけソロギター弾ける人が羨ましかったです。

 写真の鍋のおでん、当夜2人で食べ切ってしまいました…ご馳走さまでした。m(_ _)m


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする