日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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2021年2月6日 【エセ善人】フードバンク作業

2021-02-24 20:00:00 | エセ善人ねた
 先週説明を受けた「フードバンクかわさき」の作業に行ってきた。

 支援先へは現在、木曜日に生野菜、日曜日にその他食料品(+たまに日用雑貨)を配達して回っている。土曜日は、翌日曜日に配る品物の品ぞろえやチェック。と言うのも、支援先の家族構成や希望内容によってお渡しする品物の内容や量を変えているのだと。細かいね。それが良いことなのか、非効率でボランティアを難しいものにしているのか、現時点では判断がつかない。

 作業内容は先週お試しでやらせて頂いたのと同じ、支援先からお預かりした食品をクラウド在庫管理ソフトに登録する入庫作業。登録を終えた食品の保管庫への区分けは、別のボランティアさんがやってくれた。入力用のスマホのメモリが足りないのか、クラウド側のレスポンスが悪いのか、割と頻繁にアプリが無応答となる事象にイラつきながら、最適な入力速度を探っていった。

 3時間足らずで本日の作業は終わり、どうやら従来より作業ペースが速いらしく支援を喜んでいただけて何より。今後も月1,2回程度ではあるが、続けられればと思う。
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2021年2月6日 【食べ物】川崎中野島・えんどうもん

2021-02-24 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 ボランティア活動参加のため中野島へ来たので、周辺にあるラーメン屋を回ることができる。活動が午後からなので、ラーメン屋で昼食を済ませて向かえる理想的な時間配分。今日は、駅に一番近い(と言ってもそれほど多くの店があるわけではない)へ。

 醤油ラーメン、背脂すくなめでオーダー。過去の喫食記には麺の種類を選べるとあったが、訊かれなかった。運ばれてきた丼を見るとそれでも背脂は多い気がしたが、スープを啜ってみると脂っこい感じはしない。とは言え味はしっかり濃く、飲み干し厳禁。豚骨系だが臭みは感じられない。麺はわずかに平べったい中太、茹で加減は指定しなかったが良い塩梅。チャーシューは1枚ごとに炙ってあるが、そのままでも美味しいんじゃないかな。ネギに海苔は家系っぽいが、ほうれん草はない。

 スープを飲み過ぎないよう我慢するのに苦労しながら食べ終えた。小さな店だが地元のファミリーが相次いで来店、子供用の椅子を置いてあるラーメン屋って珍しい。自分に続いて入店したご老人は食券を買わずスタッフにお札を渡して「いつもの」、しっかり地元に根付いている店のようなのは、通り一遍でないスタッフの対応ぶりからも伺えた。「背脂なし」もオーダーできるようなら、違う味にもトライしてみたい。
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