寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

台北での最後の晩餐(その3)

2009年07月03日 | 

茹でて細切りにした豚の胃袋(ガツ)にはピリ辛味のタレが回しかけてある。生姜の千切りがこれでもかというくらいに盛られているのが面白い。

ガツは弾力に富み、酢の物感覚でいくらでも食べられる。台北のモツ料理で生姜は臭い消しだけでなく、口直しの目的でも用いられていると感じた。寿司におけるガリの役割と同じである。

日本のモツ焼きは塩を多用するきらいがあるが、こちらでは唐辛子を上手に使うので減塩が気にならない。洗練された味に感動した(見てくれが重要視されていないのはご愛嬌)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする