寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

年に一度しか作らないアスパラベーコン

2009年07月25日 | 家飯

私はゆで野菜をよく食べる。肉のつけ合せだけでなく、酒のつまみにすることもある。新鮮な野菜は調味料が要らぬほど力強い。アスパラなどはさっと塩ゆがきするだけで甘い。

横着な私が無垢なアスパラにベーコンという派手な着物を着せるのは年に一回か二回程度。つまり気の向いた時にしか作らないのだ。固湯でにしたアスパラにベーコンを巻き爪楊枝で止めてサラダ油で薄っすら焦げ色がつくまで焼く。

豚バラの旨みと香燻を十分に吸い込んだアスパラはビールのアテとしては最高峰だろう。黒ラベルの友にして「また来年作ってみよう」と呑気なことを考えた(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする