中華蒸しめん(所謂焼きそば用)は大体1袋30円前後で売られている。蒸しめんを買う客の10人中8、9人はソース焼きそばを作っているのだろうと思う。
確かにソースの焼け焦げるにおいは食欲をそそる。それで広島市内に住んでいた時、お好み焼き屋に何度吸い込まれたことか(笑)
ソース焼きそばよりもあっさりしたものを最近食べたくなるのはやはり年齢によるものか。今日私は出汁焼きそばを初めて作った。油揚げ、キャベツ、もやし、タマネギを炒めてレンジで30秒温めた蒸しめんと出汁を入れてよく混ぜ醤油・オイスターソースで味を決める。
完全な和風焼きそばではないが、予想を超える美味しさにびっくりしたのである。現在の評価は出汁>塩≧ソース焼きそば。次はあんかけを試してみよう、毎回同じではつまらんから。
確かにソースの焼け焦げるにおいは食欲をそそる。それで広島市内に住んでいた時、お好み焼き屋に何度吸い込まれたことか(笑)
ソース焼きそばよりもあっさりしたものを最近食べたくなるのはやはり年齢によるものか。今日私は出汁焼きそばを初めて作った。油揚げ、キャベツ、もやし、タマネギを炒めてレンジで30秒温めた蒸しめんと出汁を入れてよく混ぜ醤油・オイスターソースで味を決める。
完全な和風焼きそばではないが、予想を超える美味しさにびっくりしたのである。現在の評価は出汁>塩≧ソース焼きそば。次はあんかけを試してみよう、毎回同じではつまらんから。
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