寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ひげ根を取ったもやし

2013年01月27日 | 日記
もやしのひげ根を取る作業はかなりの手間である。しかし、美味しいもやし炒めを作るためには重要な工程だ。

ひげ根が残っていると雑味が出て口当たりも悪い。高級料理店がきちんと根を取り除くには意味があるのだ。たかがもやし、されどもやし、である。

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寒い日にはミートソースでエネルギー補給

2013年01月27日 | 家飯
北イタリアではオリーブ油ではなくバターといった動物油をよく使う。寒い地方では体が熱量を必要とするのは理解できる。

私がミートソースを作るのはやはり晩秋から冬にかけてが多い。風がビュービュー吹くに日にはこってりしたものを無性に食べたくなる。

ワインと野菜の旨みを十分に吸ったひき肉にバターとパルメザンチーズが加わると最強だ。濃厚なソースで和えたスパゲッティはスルスルと胃袋に収まっていき頬が自然と緩む。

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