寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

第2回かきフェスティバル(道の駅・笠岡ベイファーム)

2013年01月25日 | 日記
福山の中心部から笠岡まで約15km。ドライブにはちょうどいい距離で新鮮な魚介を買いに行く人は多い。最近できた道の駅・笠岡ベイファームはレストランのバイキングが人気で市外からも多くの客が集まっている。

この日曜日(1月27日)には「かきフェスティバル」が行われ、殻付きかきをバケツ詰め放題一杯1000円で販売する。道の駅の存続はいかに顧客満足度を上げるかにかかっている。「商品の能書き」よりも重要なのは「価格と品質(味)の兼ね合い」だ。お客に「また来たいな」と思わせるようなイベントを毎月企画している点もよい。

笠岡ベイファームのイベント予定

私は県外の商業施設を訪れる際にはまず長所に注目し、地元に何が足りないか、また欠けているかを調べるようにしている。笠岡ベイファームの取り組みから学び取ることは実に多い。

笠岡ベイファームの住所

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冷蔵庫にあるもので手早く作る炒飯

2013年01月25日 | 家飯
広東人(男性)は冷蔵庫の余り物で手際よく炒飯を作ると横浜中華街の料理人が語るのを見て私は「別に難しく考えることもないんだな」と思うようになった。

料理人が教えた炒飯作りのポイントは次の通り。①豚肉には下味をつけておく(塩・コショウ・酒)。②具材をあらかじめ炒めておいて最後に飯と混ぜ合わせると楽。油の使い過ぎに気をつけて作ればそこそこのレベルにはなる。

今回は醤油+オイスターソースで味を決めたのでソース焼き飯みたいな色合いになった。私の祖母はソース焼き飯が好きだったようで、時々味のぼやけた作品を家族に食べさせていた。懐かしいような恥ずかしいような思い出だ。

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