(写真:梅風味納豆スパ)
仕事が忙しくなると、弁当などはさすがに作っていられなくなって来た。
夜も遅いので正直自炊は面倒だが、今日も駅前の東秀の誘惑を振り切ったぞw
とは言え、22時に帰宅してそこからコメを炊くという行為は時間がかかってしょうがないので、今日はドンキで買ったポポロスパ(早ゆで7分)。
ソースもいちいち作ってられないし、かと言って缶詰は嫌。洗い物を考えて皿とボウルと鍋1個で始末の付く一人暮らし向けレシピを考えてみた。
1.納豆、梅干、昨日買ったオクラ、花かつおをまな板で気合を入れて叩く。
2.ボウルに全部放り込み、ダシ醤油と納豆に付いていた和辛子を入れて練りまくった後冷凍庫にぶち込んで放置。
3.麺をゆでながら一緒に卵を鍋に卵を放り込み、麺が茹で上がる7分の頃合で半熟の状態へ持って行く。
4.麺が茹で上がったらザルにあけて十分に水で冷やし、卵の殻を慎重にむく。
5.1.のボウルに麺を放り込み、とりあえずよく和える。
6.皿に5.を盛り付け、刻んだきゅうりと真ん中に月見っぽく温泉卵を乗せる。
7.食う。
半熟卵を崩しながら食べると良いようです。
一人暮らしはホント納豆の世話になる事が多いですね。
梅の酸味が夏向きで、オクラ&納豆でたぶん栄養も取れていると思います。
味は和風カルボナーラ?という感じ。もうちょっと丁寧に盛り付けられればいいんですが、まあそれは男の料理と言う事で(笑)。
それはそうと、今期終了のお知らせが…
仕事が忙しくなると、弁当などはさすがに作っていられなくなって来た。
夜も遅いので正直自炊は面倒だが、今日も駅前の東秀の誘惑を振り切ったぞw
とは言え、22時に帰宅してそこからコメを炊くという行為は時間がかかってしょうがないので、今日はドンキで買ったポポロスパ(早ゆで7分)。
ソースもいちいち作ってられないし、かと言って缶詰は嫌。洗い物を考えて皿とボウルと鍋1個で始末の付く一人暮らし向けレシピを考えてみた。
1.納豆、梅干、昨日買ったオクラ、花かつおをまな板で気合を入れて叩く。
2.ボウルに全部放り込み、ダシ醤油と納豆に付いていた和辛子を入れて練りまくった後冷凍庫にぶち込んで放置。
3.麺をゆでながら一緒に卵を鍋に卵を放り込み、麺が茹で上がる7分の頃合で半熟の状態へ持って行く。
4.麺が茹で上がったらザルにあけて十分に水で冷やし、卵の殻を慎重にむく。
5.1.のボウルに麺を放り込み、とりあえずよく和える。
6.皿に5.を盛り付け、刻んだきゅうりと真ん中に月見っぽく温泉卵を乗せる。
7.食う。
半熟卵を崩しながら食べると良いようです。
一人暮らしはホント納豆の世話になる事が多いですね。
梅の酸味が夏向きで、オクラ&納豆でたぶん栄養も取れていると思います。
味は和風カルボナーラ?という感じ。もうちょっと丁寧に盛り付けられればいいんですが、まあそれは男の料理と言う事で(笑)。
それはそうと、今期終了のお知らせが…