tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

朝香

2005年12月25日 | 日々是雑感
鍋物の季節は、やはり焼酎より日本酒だ。飲んだことのない日本酒を試そうと、純米吟醸酒「朝香」(あさか)をネットで取り寄せた。

この酒は、大和郡山市の中谷酒造(株)が中国・天津で造っている。天津は良質米の産地に近く、緯度が秋田と同じで酒造りに適し、良い港もある。安全面に配慮した中国産ジャポニカ米を使い、同社の伝統技術で磨き上げる。http://www.sake-asaka.co.jp/index.html

中国の5つ星ホテルを含む日本料理店や居酒屋に納め、同国内での純米酒シェアはNo.1だという。3年前、BSフジの「ビジネスリーダー 中国特集」でも、社長が堺屋太一と対談し、中国での酒造りのことを話していた。

取り寄せた「朝香」を飲んでみると、吟醸香はやや軽く、すっきりした辛口の酒だった。これなら、冷酒でもぬる目の燗酒でもいける。鍋にピッタリだし、イブのフライドチキンにもよく合った。

お正月までもつように、大事にいただくことにする。
コメント (2)
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