金曜日(12/9)、同僚と大和肉鶏(やまとにくどり)のすき焼きを食べに行った。近鉄奈良駅前にできた「やたがらす」というお店で食べたのだが、コース料理が1人前3千円という安さだった。
大和肉鶏とは、名古屋コーチンなどをかけあわせた奈良オリジナルの品種名だ。
ブロイラーとちがって歯応えがあり、噛めば噛むほど鶏の旨味が出る。県はこの鶏を「奈良のうまいものづくり」にも取り入れ、普及に努めている。私も以前、こんな記事を『JanJan』に書いたことがある。
※「直撃!大和肉鶏」
http://www.janjan.jp/living/0408/0408168103/1.php
なお「やたがらす」は吉野町の「北岡本店」のお酒の名前で、奈良ホテル総支配人(元料理長)の野田 樹さんが「冬の燗酒がおいしい」と奨めていた酒だ。千円の飲み放題を頼むと、このお酒が出てきた。
忘年会シーズンの金曜日とあって、お店は超満員だった。
早めに予約を入れなければありつけないので、ご注意を。
※参考サイト
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kinki/guide/0401/WV-KANSA-1DDMA004.html
大和肉鶏とは、名古屋コーチンなどをかけあわせた奈良オリジナルの品種名だ。
ブロイラーとちがって歯応えがあり、噛めば噛むほど鶏の旨味が出る。県はこの鶏を「奈良のうまいものづくり」にも取り入れ、普及に努めている。私も以前、こんな記事を『JanJan』に書いたことがある。
※「直撃!大和肉鶏」
http://www.janjan.jp/living/0408/0408168103/1.php
なお「やたがらす」は吉野町の「北岡本店」のお酒の名前で、奈良ホテル総支配人(元料理長)の野田 樹さんが「冬の燗酒がおいしい」と奨めていた酒だ。千円の飲み放題を頼むと、このお酒が出てきた。
忘年会シーズンの金曜日とあって、お店は超満員だった。
早めに予約を入れなければありつけないので、ご注意を。
※参考サイト
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kinki/guide/0401/WV-KANSA-1DDMA004.html