めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ヨーグルトデザート

2007-05-29 | 台所で実験
台所実験隊活動をお休みしていたわけではないのですが

昨日は久しぶりに真面目に?デザートを作り美味しくできたのでメモ代わりに書いておこうと思います。

メイン食材はモチロン「カスピ海ヨーグルト」です。

最近またよく作るようになったプリンに牛乳の代わりとして使ってみました。


《カスピ海ヨーグルトプリン》

材料:卵1個 カスピ海ヨーグルト60ccくらい 夏みかんのマーマレード大1強
(全部でパイレックスのカスタードカップに9分目くらいでした)

作り方
①卵を割りほぐす
②カスピ海ヨーグルトに割りほぐした卵を少しずつ加え、たえずかき混ぜる
③マーマレードを加えさっと混ぜる
④蒸す



材料は一人分です。今回は珍しく卵大目にしてみました。食感はクリームチーズプリンのようで、味は酸味が少なく普通のカスタードプリンをあっさりさせたような感じで食後のデザートにちょうどでした。

夏みかんのマーマレードは友人の手作りなのですが、とーってもよい香りでとても美味しかったです

プリンもカスタードクリームと同じようなものなので、どんな果物にも合うと思います。今までにリンゴ、バナナ、メロン、モモ等試してみた事がありますがどれも美味しくできました。

今回初めてジャムを試してみたのですが、大成功

調子に乗ってもっともっと色々試してみたいと思います。

これから暑くなってくるのでヨーグルトとジャムのゼリーもいいですね。


無農薬で野菜や果物を育てている友人がジャムを作っておすそ分けしてくれるのでとーっても美味しいジャムがいただけて幸せ

ただ甘いだけでなく酸味もあり、味や香りがものすごく濃厚で少しつけるだけで果物にどっぷり浸かっている様な気分になります。

小さい頃からジャムがあまり好きでなかったのですが、手作りのジャムをいただいてからジャムに対する見方が変わりました

旬の美味しさをそのまま閉じ込めてある感じがします。これなら旬の時期以外にも楽しむためにジャム作りをする理由が分かります。

うちはお隣の除草剤&ダイオキシン(ゴミを市の回収に出さずにお庭でビニールでも何でも燃やす)の影響があるし、日当たりも良くないので家庭菜園ができないのが残念ですが、いつか引っ越しをした際には観賞用でないハーブや野菜を育ててみたいです。

早く願いがかないますように
コメント
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