めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

小満の心得

2007-05-20 | 二十四節気
明日は二十四節気の「小満」という節気に入ります。

小満には夏に成熟する麦などの作物の実が膨らみ始める頃(でもまた成熟はしないので「小」なのです)で、雨水や日光も十分で温度も適度な為植物の成長にとって有利になります。

気温が上昇しますが、やたらと涼を求めてはいけません。特に夜寝る時に窓を開けたままにして風に当たったり、布団をかぶらなかったり涼しい格好をしていると、、リウマチや皮膚病を引き起こす事になります。←夜は冷えるので注意

特にこの時期は皮膚病の発症しやすい時期なので、既に皮膚病がある人は特にコッテリしたモノ(油脂分の高いもの)を摂り過ぎないように気をつけ、利湿清熱作用のある食物(モヤシ、冬瓜、苦瓜、胡瓜、トマト、イチゴ等)を積極的に摂るようにしましょう。

この時期にオススメの薬膳メニューには、白いんげんのお粥、蚕豆のお粥、もやしの炒め物、昆布の和え物、リンゴのトマトジュースがらめ、銀杏とフルーツのスープ仕立て等があります。


豆好きの私は「蚕豆のお粥」が気になります。蚕豆で炊き込みご飯を作っても美味しいでしょうね。

蚕豆は茹でても美味しいけど、鞘ごとグリルで焼くと味が凝縮したみたいに濃くて美味しくなります。

インゲンやスナップ豌豆、絹さや等の鞘ごと食べれる豆も好きなので、今の時期は本当にウレシイです

今は体力をつけたい時期なので、たんぱく質も豊富なインゲンを積極的に食べようと思っています。

今朝フライパンで蒸し焼きにしたら美味しくて朝から幸せ

最近野菜を茹でる事が少なくなりました。美味しさが茹で汁に逃げていってしまうので、蒸すか焼くか蒸し焼きにします。


今年はインゲンの苗を3つ植えたので、成長をしっかり見守りたいと思います とれたてインゲンって最高に美味しい









コメント
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