緑茶の美味しい季節になってきました。
気温が高いと熱を冷ます効果のあるお茶が飲みたくなるのはごく自然な事。
だから美味しく感じるのでしょうかね?
中国の緑茶は、蒸して作る日本の緑茶とは異なり、釜で炒って製造されるので渋みが少なくなるそうです。
そのせいか、お湯で入れて長く茶葉を浸しておいても渋くなりすぎる事がありません。コップに茶葉を直接入れて飲めるのでとても便利
日本でも九州の一部の地域で釜炒り緑茶が製造されているようなので、機会があったら是非飲んでみたいと思っています。
以前ヨッシーに頼まれて日本の緑茶を探していた時に「キレイな緑色をいつまでも保つ方法は無いか?」とお茶屋さんに尋ねたところ、「水出しにすると渋みも少なくいつまでもキレイな緑色ですよ」とおしえて下さったので、それ以来よく水出しにします。
一晩かけてじっくりお茶の成分を抽出すると、以外に味わいが深くて驚きます。
朝は何かと忙しいので、前の日に準備できるのも
これからは汗をかきやすくなるのでこまめに水分補給を心がけたいものです。
今日も朝早くに出かける予定があったので、昨日寝る前にお茶を作っておきました。お茶の葉もキレイな緑色のままで見ているだけで和みます。
おっと もう出発せねば~
今日もいい天気で嬉しいな
姫っ お留守番よろしくぅ~
気温が高いと熱を冷ます効果のあるお茶が飲みたくなるのはごく自然な事。
だから美味しく感じるのでしょうかね?
中国の緑茶は、蒸して作る日本の緑茶とは異なり、釜で炒って製造されるので渋みが少なくなるそうです。
そのせいか、お湯で入れて長く茶葉を浸しておいても渋くなりすぎる事がありません。コップに茶葉を直接入れて飲めるのでとても便利
日本でも九州の一部の地域で釜炒り緑茶が製造されているようなので、機会があったら是非飲んでみたいと思っています。
以前ヨッシーに頼まれて日本の緑茶を探していた時に「キレイな緑色をいつまでも保つ方法は無いか?」とお茶屋さんに尋ねたところ、「水出しにすると渋みも少なくいつまでもキレイな緑色ですよ」とおしえて下さったので、それ以来よく水出しにします。
一晩かけてじっくりお茶の成分を抽出すると、以外に味わいが深くて驚きます。
朝は何かと忙しいので、前の日に準備できるのも
これからは汗をかきやすくなるのでこまめに水分補給を心がけたいものです。
今日も朝早くに出かける予定があったので、昨日寝る前にお茶を作っておきました。お茶の葉もキレイな緑色のままで見ているだけで和みます。
おっと もう出発せねば~
今日もいい天気で嬉しいな
姫っ お留守番よろしくぅ~