きのうに続き、豆腐のお話です
豆腐は涼性で味が甘、脾肺大腸経に入ります(帰経と言う)。熱を冷ます効果や気を補い胃を健やかにする作用があり、潤す効果もあります。
乾燥タイプの便秘の人は自分の豆腐摂取量を見直してみて、少ないようなら1日半丁程度を目安に(あくまでも目安)食べて様子をみるのもお勧めです。
どんな味付けにも合うので、煮物や炒め物、スープにどんどん入れちゃいましょう
私はカレーを作る時にも入れちゃいます。仕上げに入れてぷるるんっとした食感を楽しんでもいいし、はじめに乾煎りしてひき肉のようにしても
ひき肉を使う時に、肉を少なめに(ダシ代わり)にして豆腐で代用する事もあります。フワフワになるし、肉の旨みが豆腐に移るので料理法によっては気付かれません
豆好きな私は、諸外国のようにいろんな種類の豆が手軽に手に入らないのが悲しいですけど、七変化してくれる豆腐があるのでこれはこれで良いかなと思っています。
外国へ行くと、野菜や果物、穀物等が美味しいので「こっちに住みたい!」って思いますけど、でも「豆腐は欲しいな~」と恋しくなります。
実際住む事になったら自分で作っちゃうでしょうけど
でも、美味しい水と大豆の繊細な味を味わえるようになったのは日本に生まれたからこそ
こんな時はやっぱり「日本人でよかった~っ」と思います。
ケド、、、、、、南の島に住む夢は諦めないぞ
豆腐は涼性で味が甘、脾肺大腸経に入ります(帰経と言う)。熱を冷ます効果や気を補い胃を健やかにする作用があり、潤す効果もあります。
乾燥タイプの便秘の人は自分の豆腐摂取量を見直してみて、少ないようなら1日半丁程度を目安に(あくまでも目安)食べて様子をみるのもお勧めです。
どんな味付けにも合うので、煮物や炒め物、スープにどんどん入れちゃいましょう
私はカレーを作る時にも入れちゃいます。仕上げに入れてぷるるんっとした食感を楽しんでもいいし、はじめに乾煎りしてひき肉のようにしても
ひき肉を使う時に、肉を少なめに(ダシ代わり)にして豆腐で代用する事もあります。フワフワになるし、肉の旨みが豆腐に移るので料理法によっては気付かれません
豆好きな私は、諸外国のようにいろんな種類の豆が手軽に手に入らないのが悲しいですけど、七変化してくれる豆腐があるのでこれはこれで良いかなと思っています。
外国へ行くと、野菜や果物、穀物等が美味しいので「こっちに住みたい!」って思いますけど、でも「豆腐は欲しいな~」と恋しくなります。
実際住む事になったら自分で作っちゃうでしょうけど
でも、美味しい水と大豆の繊細な味を味わえるようになったのは日本に生まれたからこそ
こんな時はやっぱり「日本人でよかった~っ」と思います。
ケド、、、、、、南の島に住む夢は諦めないぞ