まだまだ芋生活にどっぷり使っています
今の所5種類ほどの薩摩芋を試し、紅アズマは宅配以外のはどれもイマイチでした。なんだかアクが強くてパサパサで甘みもあまり感じなく、、、
試しに半分に切って塩水につけてアク抜きをしてみたら少し味がスッキリ甘みを感じるようになりました。おもしろ~い (でもパサパサは変わらず)
その他には中国でお世話になったオレンジ色の芋や、中が白い芋、皮が白い芋、坂出金時と言う品種を食べてみましたが、坂出金時と中が白い芋(旅行先のJAで買ったので品種はわからず)が水分大目で甘さも適度にあり気に入りました
オレンジ色の芋は甘すぎて、、、 量を控えるべきなんでしょうけど
一番気に入った芋が入手困難なので少し悲しいです 薩摩芋は“しっとり”が美味しい
南瓜は水分少なめの方が好きなんですけどね~ アイスクリームでは大好きな卵黄風味もシフォンケーキでは好みでなかったりと、なんだか不思議
じゃが芋も薩摩芋も日光を避け風通しの良い所に置いているのですが、芽が次々と出始めて焦っています
普通にスーパー等で買ったものではないので「特別な処理」をしていないのでしょうか?薩摩芋まで芽が出るなんて初めての経験です。
なんて強い生命力 これが本来の姿なの??
実はこのうちの1つが“お気に入りだが品種がわからず”の芋なので、これを元に増やせないか?とひそかに企んでいるのですが、、、、
室内で育ててみようかな?
かわいいお皿にも並べてみたのですが、このパックに入れたお芋の方がなんだか生活感があって気に入っちゃいました
写真を撮る技術は周りの人に「ものすごい!」って言われるほど下手なのですがそんな写真でもあった方が雰囲気が出るかな~?と思いのせ始めました。
日付や写真をクリックすると拡大されます。
この写真の下手さで正体がバレそうだわ
今の所5種類ほどの薩摩芋を試し、紅アズマは宅配以外のはどれもイマイチでした。なんだかアクが強くてパサパサで甘みもあまり感じなく、、、
試しに半分に切って塩水につけてアク抜きをしてみたら少し味がスッキリ甘みを感じるようになりました。おもしろ~い (でもパサパサは変わらず)
その他には中国でお世話になったオレンジ色の芋や、中が白い芋、皮が白い芋、坂出金時と言う品種を食べてみましたが、坂出金時と中が白い芋(旅行先のJAで買ったので品種はわからず)が水分大目で甘さも適度にあり気に入りました
オレンジ色の芋は甘すぎて、、、 量を控えるべきなんでしょうけど
一番気に入った芋が入手困難なので少し悲しいです 薩摩芋は“しっとり”が美味しい
南瓜は水分少なめの方が好きなんですけどね~ アイスクリームでは大好きな卵黄風味もシフォンケーキでは好みでなかったりと、なんだか不思議
じゃが芋も薩摩芋も日光を避け風通しの良い所に置いているのですが、芽が次々と出始めて焦っています
普通にスーパー等で買ったものではないので「特別な処理」をしていないのでしょうか?薩摩芋まで芽が出るなんて初めての経験です。
なんて強い生命力 これが本来の姿なの??
実はこのうちの1つが“お気に入りだが品種がわからず”の芋なので、これを元に増やせないか?とひそかに企んでいるのですが、、、、
室内で育ててみようかな?
かわいいお皿にも並べてみたのですが、このパックに入れたお芋の方がなんだか生活感があって気に入っちゃいました
写真を撮る技術は周りの人に「ものすごい!」って言われるほど下手なのですがそんな写真でもあった方が雰囲気が出るかな~?と思いのせ始めました。
日付や写真をクリックすると拡大されます。
この写真の下手さで正体がバレそうだわ