朝晩冷えますね~
そろそろ布団から出るのが辛く感じるようになってきました。水も冷たい
明日からは“霜降”と言う時節に入ります。いよいよ秋最後の時節で、冬への移り変わりの時期とも言えます。
朝晩の冷え込みが厳しく、昼夜の気温差はますます大きくなり、霜が降り始めるのです。
紅葉がそろそろ始める頃でもあります。
呼吸器系の慢性病が発作しやすくなるので、十分な睡眠を心がけて栄養をしっかり摂り予防しましょう
この時期オススメの食材は
梨、リンゴ、銀杏、玉葱、からし菜、大根等で、これらには“潤す”“熱を冷ます”“咳を止める”“肺を補う”といった効果があります。
薬膳メニューには
双耳(黒&白木耳)スープ、菊花と肉のスープ、胡桃粥、豚肺粥、落花生粥、無花果粥、銀杏入り茶碗蒸し、バラのお茶、、、等が。
銀杏入りの茶碗蒸しは日本でも食べますね。特にこの時期はとれたての旬の銀杏入りが嬉しい
私は始めて口にしたのが“缶詰”の銀杏だったので、茶碗蒸しは好きなのにこの“缶詰”銀杏が入っているだけで「うげ~っ
“邪魔なヤツ”」
だと思っていましたが、旬のとれたての銀杏を食べた時に「えっ
これがアノ銀杏
」その香り、ホクホクした美味しさに「自然の恵みだわ
」と感動したものです。
まだ旬の銀杏入りの茶碗蒸しを食べた事が無いのですが、きっと美味しいでしょうね。
ただ銀杏には少~しだけ体に有害な成分が含まれている(漢方の世界では小毒という)ようなので、食べすぎには注意
特に小さな子供は限度も知りませんから大人が注意してあげる必要があります。
収穫時の銀杏も臭いですけど、我が家も今朝から臭ってます。今朝はこの臭いに起こされました
姫がまた場外でウ○チを
しかもトイレのある部屋から出て隣の部屋。 ヤバイ
範囲が広がってしまった~
そろそろ布団から出るのが辛く感じるようになってきました。水も冷たい

明日からは“霜降”と言う時節に入ります。いよいよ秋最後の時節で、冬への移り変わりの時期とも言えます。
朝晩の冷え込みが厳しく、昼夜の気温差はますます大きくなり、霜が降り始めるのです。
紅葉がそろそろ始める頃でもあります。
呼吸器系の慢性病が発作しやすくなるので、十分な睡眠を心がけて栄養をしっかり摂り予防しましょう

この時期オススメの食材は

薬膳メニューには

銀杏入りの茶碗蒸しは日本でも食べますね。特にこの時期はとれたての旬の銀杏入りが嬉しい

私は始めて口にしたのが“缶詰”の銀杏だったので、茶碗蒸しは好きなのにこの“缶詰”銀杏が入っているだけで「うげ~っ

だと思っていましたが、旬のとれたての銀杏を食べた時に「えっ



まだ旬の銀杏入りの茶碗蒸しを食べた事が無いのですが、きっと美味しいでしょうね。
ただ銀杏には少~しだけ体に有害な成分が含まれている(漢方の世界では小毒という)ようなので、食べすぎには注意

収穫時の銀杏も臭いですけど、我が家も今朝から臭ってます。今朝はこの臭いに起こされました

姫がまた場外でウ○チを

しかもトイレのある部屋から出て隣の部屋。 ヤバイ

