めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

バナナブレッド(ココア風味)

2007-10-06 | 台所で実験
先日朝からバナナブレッドを作りました。

いつものように?レシピは気分次第なので、自分用のメモ代わりに

材料:小麦粉130g、ココア20g、ベーキングパウダー小さじ0,5、バター80g、キビ砂糖60グラム、卵1個、バナナ大2本

オーブンで170度で45分くらい(最後の8分は180度に上げてみた)


何か変化を加えてみたくてココアを入れてみました。始めは10gだったけど、粉類をふるった後に「色薄いかな?」と思い追加。

これが問題だった!

焼きあがったモノは真っ黒~  これチョコレートケーキだよ!


焼き立てを味見したら、、、バナナがチョコに負けています。バナナの風味もするけど、チョコっぽい味もしっかり。

私の苦手な味になってしまいました


チョコ大好きな大黒柱様はとても気に入った様子で、あっという間にこんなに減っています

“チョコ&バナナ”の組み合わせってよく見かけるのに、バナナブレッドはココア味のを見かけたことがないので試してみたかったのです。

ほんわかココア味程度なら私も食べれたのに


バナナブレッドでも“チョコ&バナナ”の組み合わせはものすごく美味しいらしいですよ

簡単に出来るバナナブレッドチョコ好きの人には是非オススメのココア(チョコ)風味アレンジです



台所実験隊としては成功だけど、自分で楽しめないのは悲しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする