先週終わりに最後の望みをかけてレーズンを使って天然酵母起こしにチャレンジ!
したのですが、失敗
パンを焼くように自分を追い込む為、宅配では今週分のパンを注文していないし、土曜日にお散歩がてらお気に入りのパン屋さんへ行くのもぐっと我慢して
日曜日に市販の天然酵母を使ってパンを焼きました
初めて使う酵母&初めて作るライ麦パンなので、レシピを参考にすればよいものの、やはり実験隊の血が騒ぎ
3種のレシピを参考にしつつライ麦パンを焼いてみました。
大きなパンを2個作り、片方はレーズン&胡桃を入れてこの組み合わせ好きなんですけど、ライ麦の酸味には合わなかったかな?
焼き始めてからあまり膨らまなかったので心配したのですが、なんとかパンらしい匂いがしてきて一安心。
出来上がりを少し冷ましてから切ってみるとそれらしく焼きあがっています。
ライ麦の割合が少し多すぎたのか独特の酸味が気になりますが、薄く切ってサンドイッチにすると美味しそう
でも、生地をこねている時になかなかなめらかにならなくて結局諦めてそのまま次の工程に進んでしまったので
もう少し水を少なくしてなめらかな生地になるように捏ねたらもっとフワフワに膨らんで美味しかったのではないかな~ と思います。
パン作りは10年以上前!高校生の時に普通のイーストを使って焼いて以来なので、マズはイーストを使ってパン焼きの感覚を取り戻してから天然酵母に挑戦した方がいいかも
発酵が上手く出来なかったらピザを作ろうと思い、トマト缶やチーズを用意していたけど出番なし!←だってピザ食べに行けなくなったから、、、
ナチュラルハウスに天然酵母を買いに行った時に見つけたこのチーズ!
よつ葉のミックスチーズで、ブレンドが2種類あり1つはモッツァレラが大目のブレンドで、私が買った方はゴーダやチェダーが多いブレンド(ゴーダ50%・チェダー35%・モッツァレラ15%で“のび”よりも味の濃さと“コク”を追求)
これがもう美味しくて美味しくて 自分でブレンドする時の参考に
じゃが芋のグラタンを作りたいと思っているのだけど、宅配のじゃが芋を待っている間にどんどん減って行きそうで
明日の夜までのガマンガマン
それにしても石釜焼きのピザはいつ食べに行けるんだろう??延期だよね?中止じゃないよね??
したのですが、失敗
パンを焼くように自分を追い込む為、宅配では今週分のパンを注文していないし、土曜日にお散歩がてらお気に入りのパン屋さんへ行くのもぐっと我慢して
日曜日に市販の天然酵母を使ってパンを焼きました
初めて使う酵母&初めて作るライ麦パンなので、レシピを参考にすればよいものの、やはり実験隊の血が騒ぎ
3種のレシピを参考にしつつライ麦パンを焼いてみました。
大きなパンを2個作り、片方はレーズン&胡桃を入れてこの組み合わせ好きなんですけど、ライ麦の酸味には合わなかったかな?
焼き始めてからあまり膨らまなかったので心配したのですが、なんとかパンらしい匂いがしてきて一安心。
出来上がりを少し冷ましてから切ってみるとそれらしく焼きあがっています。
ライ麦の割合が少し多すぎたのか独特の酸味が気になりますが、薄く切ってサンドイッチにすると美味しそう
でも、生地をこねている時になかなかなめらかにならなくて結局諦めてそのまま次の工程に進んでしまったので
もう少し水を少なくしてなめらかな生地になるように捏ねたらもっとフワフワに膨らんで美味しかったのではないかな~ と思います。
パン作りは10年以上前!高校生の時に普通のイーストを使って焼いて以来なので、マズはイーストを使ってパン焼きの感覚を取り戻してから天然酵母に挑戦した方がいいかも
発酵が上手く出来なかったらピザを作ろうと思い、トマト缶やチーズを用意していたけど出番なし!←だってピザ食べに行けなくなったから、、、
ナチュラルハウスに天然酵母を買いに行った時に見つけたこのチーズ!
よつ葉のミックスチーズで、ブレンドが2種類あり1つはモッツァレラが大目のブレンドで、私が買った方はゴーダやチェダーが多いブレンド(ゴーダ50%・チェダー35%・モッツァレラ15%で“のび”よりも味の濃さと“コク”を追求)
これがもう美味しくて美味しくて 自分でブレンドする時の参考に
じゃが芋のグラタンを作りたいと思っているのだけど、宅配のじゃが芋を待っている間にどんどん減って行きそうで
明日の夜までのガマンガマン
それにしても石釜焼きのピザはいつ食べに行けるんだろう??延期だよね?中止じゃないよね??