めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

魅力を感じる“端っこ”

2007-10-19 | Weblog
昨日はお散歩がてら私の大好きなパン屋さん(本店)へ行って来ました♪

最近店舗を増やして忙しいようで本店で販売されるパンの種類が減っているのが残念

特に我が家のお気に入りの“天然酵母のバケット”が無いのが悲しい~

デモ、食パンも美味しくて朝からこのトーストを食べれると思うと目覚めが最高にいいんです

小麦の味がとっても良く味わえて、特に“ミミ ”が香ばしくって いつもノンスライスの食パンを好みの厚さにカットしているので、端っこは私が食べちゃいます。ココ一番好き


昨日は夕方5時過ぎに行ったのでノンスライスが無くて泣く泣く6枚切りを買ってきました。←このお店の6枚切りだと我が家の好みの厚さよりちょっと薄い

そしたら


端っこが無い~


かなりショック


1番のお楽しみなのにぃ




このパン屋さんの名前は聞きなれない言葉なんですけど、フランス語で「パンの端っこ・パンのよく焼けた部分・パンのひとかけら」って意味だそうです。


パンは全て美味しいけど、この店名にもなっている“よく焼けた端っこ”が本当にとーっても美味しくて こんなにもパンのミミや端っこが美味しいと感じたことは今までに無いかも


今度からは絶対ゼッタイ早めの時間に行かなくちゃ


ちなみに私はホウレン草では“根元のピンクの部分”が一番好きです。だからキレイに下処理をして幸せを感じつつ独り占めしているのですが、、、

少し前にお呼ばれをして御馳走になった時にホウレン草のおひたしが出され、根元の部分がマッタク見当たらなくて少し物足りなく感じてしまいました。

食後に食器をさげるお手伝いをして何気なく三角コーナーに目をやると、根元の部分がバッサリと切られて捨てられていて



ソコが食べたい!ソコだけをモリモリ食べたい!

心の中で強く叫んでしまいました


 
この“ホウレン草の根元”は特殊な例?だと思いますが

“海苔巻きの端っこ”とか、“ロールケーキの端っこ”とか“端っこ”ってなんだか魅かれちゃいます


コメント (2)
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