今朝も寒かったですね
姫は今週辺りから布団の中に(モチロン大黒柱サマの)入ってくるようになりました。
大黒柱サマは寝返りをよくうつのでその度にふみつぶされそうになり逃げて出てくるのですが、再び布団の中へと消えていきます。何度目かになるとさすがに「こいつの所でガマンするか」と思うのかどうか?私の布団の所へ来て「ニャー(開けて)」と鳴くのですが、、、
イザ私が布団を持ち上げて入り口を作ってやると、中を覘いてちょっと躊躇して「やっぱりヤメタ!」となってしまうのです。 何がダメなんでしょうねぇ
この秋はよく杏仁&牛乳でデザートを作っていましたが、昨日白胡麻を新しく買ったので“秋の乾燥は白胡麻で潤せ”と言う古人の教えに習い、白胡麻&牛乳ゼリー(一般的にはコレを“白胡麻プリン”と言うようですね)を作ってみました。
たいてい“練り胡麻”を使って作るレシピが多いのですが、私は胡麻をすって入れるのみ。しかも日本のすり鉢を使わずに。
日本のすり鉢は“ミゾ”の掃除が大変なのでこのすり鉢を買って以来あまり使っていないのです。コレは数年前にリュック片手にふらっと出かけたタイで買ってきたもの。
本来はスパイスをつぶす(たぶん)為のものですが、スパイス以外に胡麻もちゃーんと磨り潰せます
なんて万能ぶりをアピールしてみましたが本当は“いろんな思い出の詰まった”すり鉢なので、コレを使っていたいのかな~
今朝もタイでの事を色々と思い出しながら胡麻をすりすり
どんなデザートになったのかは食べてからのお楽しみ
牛乳も白胡麻も肌にとてもよい食材です。特に秋の乾燥対策には欠かせない白色食材
速攻性があるわけではないので、毎日少しずつ取り入れていくようにすれば徐々に体の内から美肌環境が出来上がっていくのです
私の牛乳デザート作りに欠かせない“こんせんクン牛乳” 生クリームを使わなくても生クリームを使ったかのようなコクがあるので不思議だわ~ と思っていましたが、ある温度(冷蔵庫から出して室温にもどる手前)では純乳脂肪の生クリームのような香りがあることを発見しました。
ナルホド!この牛乳だから美味しかったんだ。
後日同じ温度・時間で殺菌処理した牛乳を買って飲んでみましたが、予想以上に味が違いビックリ
姫の飲みっぷりも違います。←お皿をいつまでも舐めていない
1週間に2回届けて欲しいよ~
姫は今週辺りから布団の中に(モチロン大黒柱サマの)入ってくるようになりました。
大黒柱サマは寝返りをよくうつのでその度にふみつぶされそうになり逃げて出てくるのですが、再び布団の中へと消えていきます。何度目かになるとさすがに「こいつの所でガマンするか」と思うのかどうか?私の布団の所へ来て「ニャー(開けて)」と鳴くのですが、、、
イザ私が布団を持ち上げて入り口を作ってやると、中を覘いてちょっと躊躇して「やっぱりヤメタ!」となってしまうのです。 何がダメなんでしょうねぇ
この秋はよく杏仁&牛乳でデザートを作っていましたが、昨日白胡麻を新しく買ったので“秋の乾燥は白胡麻で潤せ”と言う古人の教えに習い、白胡麻&牛乳ゼリー(一般的にはコレを“白胡麻プリン”と言うようですね)を作ってみました。
たいてい“練り胡麻”を使って作るレシピが多いのですが、私は胡麻をすって入れるのみ。しかも日本のすり鉢を使わずに。
日本のすり鉢は“ミゾ”の掃除が大変なのでこのすり鉢を買って以来あまり使っていないのです。コレは数年前にリュック片手にふらっと出かけたタイで買ってきたもの。
本来はスパイスをつぶす(たぶん)為のものですが、スパイス以外に胡麻もちゃーんと磨り潰せます
なんて万能ぶりをアピールしてみましたが本当は“いろんな思い出の詰まった”すり鉢なので、コレを使っていたいのかな~
今朝もタイでの事を色々と思い出しながら胡麻をすりすり
どんなデザートになったのかは食べてからのお楽しみ
牛乳も白胡麻も肌にとてもよい食材です。特に秋の乾燥対策には欠かせない白色食材
速攻性があるわけではないので、毎日少しずつ取り入れていくようにすれば徐々に体の内から美肌環境が出来上がっていくのです
私の牛乳デザート作りに欠かせない“こんせんクン牛乳” 生クリームを使わなくても生クリームを使ったかのようなコクがあるので不思議だわ~ と思っていましたが、ある温度(冷蔵庫から出して室温にもどる手前)では純乳脂肪の生クリームのような香りがあることを発見しました。
ナルホド!この牛乳だから美味しかったんだ。
後日同じ温度・時間で殺菌処理した牛乳を買って飲んでみましたが、予想以上に味が違いビックリ
姫の飲みっぷりも違います。←お皿をいつまでも舐めていない
1週間に2回届けて欲しいよ~