エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

カリンを漬ける

2010-11-01 | Weblog

もう20年も前に植えた思い出のカリン、毎年かわいい花を楽しんでいたが実がならなかった。
ようやく一昨年、数個の実をつけた。それが、今年はどうしたことか豊作、大きな実がたわわになった。
昨夜の風であろう、黄色い大きな実が植え込みのあちこちに落ちていた。
その香りが実に素晴らしい。二つ、三つ机上に置いて、ときどき香りを楽しんでいる。
 カリンは、中国ではその効用から「杏一益、梨二益、カリン百益」と言われ、
のどの薬となり、風邪やぜんそくのせき止めにいいらしい。
 折角なのでカリンを漬けることにした。
1つはタッパーにハチミツ漬けに、小さい瓶にはカリンの焼酎漬けを作った。
 カリンの実は驚くほど固い。なんとか切って、中の芯を取り除き、薄く切って漬けた。
 ハチミツ漬けは2,3日で食べられるようだ。


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