昨日、宅急便で大きな段ボール箱が2つ届いた。
今年も、妻の実家から、懐かしい信濃毎日新聞にくるまれた新鮮な野沢菜が届いた。
結婚してから40年、毎年毎年間違いなく届くふるさとのお菜だ。
妻は数日前から野沢菜用の容器を洗って準備していた。
いつもは小春日に、あの信州の風物詩を庭でながめていた。
あいにくの小雨の中、早速妻は黙々とお菜を洗った。
水を切って塩とザラメ砂糖を振りながらお菜を並べた。何を思いながら漬けているのだろうか。
今年もあと一月、野沢菜漬けはこの時期晩秋の信州の風物詩だ。
少し切り漬けしたお初のおはづけ(野沢菜)が今朝の食卓にのった。
1年ぶりの懐かしい味に、信州での青春が巡った。
今年も、妻の実家から、懐かしい信濃毎日新聞にくるまれた新鮮な野沢菜が届いた。
結婚してから40年、毎年毎年間違いなく届くふるさとのお菜だ。
妻は数日前から野沢菜用の容器を洗って準備していた。
いつもは小春日に、あの信州の風物詩を庭でながめていた。
あいにくの小雨の中、早速妻は黙々とお菜を洗った。
水を切って塩とザラメ砂糖を振りながらお菜を並べた。何を思いながら漬けているのだろうか。
今年もあと一月、野沢菜漬けはこの時期晩秋の信州の風物詩だ。
少し切り漬けしたお初のおはづけ(野沢菜)が今朝の食卓にのった。
1年ぶりの懐かしい味に、信州での青春が巡った。