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朝晩、冷えこむようになってきましたね。寒くなってくると食べたくなってくる料理メニューのひとつに、おでんがあると思います。
そこで質問です。あなたの家のおでんのだしは、しょう油派?みそ派?
その他、塩しか使わないという方や独自のだしを使う、おでんのタネはこれ!などあなたの家のおでんについてぜひお聞かせください。
「あなたの家のおでんのだしは、しょう油派?みそ派?」
はあ本気で聞いているのですか?だとしたら、なんという質問でしょうか。「だし」の意味がわかっていますか
「しょうゆ味」、「みそ味」という言葉はありますが、「しょうゆだし」、「みそだし」という言葉は聞いたことがありませんよ。
「だし」は、「出汁」とも書きます。鰹節(かつおぶし)などを煮出して作る、うまみのある汁。出し汁。また、その材料となる鰹節・昆布・煮干しなどのことですよ。
それを聞くなら、「あなたの家のおでんの味付けは、しょう油派?みそ派?」、又は「あなたの家のおでんのだしは、鰹節派?昆布派?」でしょう。
「出汁」のことを聞いているのなら、「鰹節」で「出汁」をとって、さらに「昆布出汁」でじっくり煮込みます。
味のことを聞いているのなら「醤油」は色の付く程度で、「塩」で薄味ですよ。
「おでん」は、「出汁」で煮込むものと認識していますから・・・。
こらっ!担当者!意味不明の質問をしてはいけませんよ。
とりあえず、「味噌」ではないから、「醤油」にしておくか・・・。
したっけ。