真冬の寒さが戻ってきてます
午後から急に暗くなったかと思うと、チラチラ雪のような霙のような
春分の日を過ぎたというのに、、、
明日は晴れそうですけど。
JA全農ぐんまさんより頂いていた、ブリックスナインを使って
トマトのファルシを作りました
*材料(2人分)
ブリックスナイン 4個
ビーフン 10g
きゅうり 1/2本
海老 4尾
ごま油 小さじ2
塩 適量
塩 適量
*作り方
1、トマトは上部を薄くカットし、下部はナイフを入れてくり抜く。
2、ビーフンは時間通り茹で、水でシメ、ごま油をを混ぜておく。
きゅうりは薄切りにし塩少々をふって、ぎゅっと絞っておく。
海老は塩茹でし、1尾を4つに切る。
くり抜いたトマトは、刻んでおく。
3、ボウルに2を全部入れ混ぜ、塩で味を整える。
4、くり抜いたトマトに、3を詰める。
ブリックスナインは完熟でも、皮がしっかりしているので、
ファルシが作りやすい
甘さも9度以上あるけれど、酸味もしっかりあります。
刻んだブルックスナインとごま油・塩でビーフンを和えて
真っ赤なトマトに入れると、美味しそうでしょ?
もちろん、器も食べられますよ
ぶり大根の残り、れんこん・人参・ちくわ炒め
もちむぎ入りご飯、お豆腐のおすまし。
以前、ミディートマトでファルシ作った事ありましたが、、、
皮が破れそうで、作りにくかったです
その点、ブルックスナインは
女子会とかに、喜ばれそう
1箱丸ごとは、ちょっと、、、
でも、バラにして数個だと買えるかも
フルーツトマト、いろいろ出てますけど、、、
ブリックスナイン は、初めて知りました
くり抜きやすく、果肉も皮もしっかりしているので、ファルシ向きです
そうなんです。
普通のトマトは、完熟で真っ赤になると、皮も柔らかくなって、、、
ブリックスナイン は、皮がしっかりしているのでこういうのに向いてます
私も、多分スーパーで見つけても、、、
普段なら、定価だったら買わないかも
クリスマスとかに
私も、今回頂くまでは知りませんでした
ファルシ、トマトの中に詰めるのは良くしますけど。
ブリックスナイン は、くり抜きやすく、作りやすかったです
見た目が可愛いから、女性好みですよね
1ヶ月前より、寒くなるなんて、、、
思ってもみませんでしたよね
真っ赤なトマト、元気が出ますよね。
野菜などの中に、別の食材を詰めた料理をファルシと言います
ホントは、春雨のサラダ風にしたかったのですけど、、、
春雨がなかったので、ビーフンで作りました
見た目も可愛くてキレイで
お客様が来た時とかにピッタリ
ですよね。
ほぉほぉこうやって作るのか。
なるほど~確かに皮がしっかりして
ないと崩れちゃいますもんね。
ブリックスナイン今度見つけたら
買って食べてみよう~
ってお安くなってたらね(笑)
ブリックスナイン、はじめて聞きました。
トマトのファルシ、かわいいですね。
おもてなし料理にもよさそうですね。
2日目のぶり大根、ますます味がしみて美味しいでしょうね。
良い週末を!
そうですね、フルーツトマトって皮が固いですものね、そっかーこういうくりぬくお料理に適しているんですね。
普通のトマトではうまくくりぬくのは大変そうですものね。
勉強になりました。
私も作りたいです。
おしゃれですし人寄せの時にも👍
先日スーパーで見つけましたよ、ブリックスナイン!
高いので手が出ませんでしたけど^^
トマトのファルシも初めてです
調べたらフランスのお料理でしたね
とっても可愛いですし、美味しそうです
パーティーメニューにも喜ばれそうで
良いですね♪
寒いですね~💦 この間暑い位だったのがウソみたいです💦
真っ赤なトマトが美味しそうですね🎵
ファルシって言うんですね。作った事無かったですが、やってみたいって思いました。
ビーフンを入れてあるのですね
サラダの一種でしょうか?