人生に対峙する真剣な酒。やはり古酒が似合います。
覚悟を固めたのは作者ではなく加賀の知人とのこと。
カクゴ。カガ。コシュ。KとG音が効果的な一句。
酒つくりが盛んになったのは江戸時代。
平和が続き、酒つくりの技術も進歩。
保存するための火入れ法(低温殺菌法)などが開発されました。
火入れされたお酒が「古酒」と呼ばれるように。
そして季語にもなったわけです。
その当時、全国には3万近い酒造場があったという記録も。
各地で地酒がつくられていたわけですね。
加賀ではどんな酒が造られていたのでしょうか?
よい水とお米に恵まれた加賀。美味しい酒も多い。
この古酒は何だったのでしょうね?
遅足
覚悟を固めたのは作者ではなく加賀の知人とのこと。
カクゴ。カガ。コシュ。KとG音が効果的な一句。
酒つくりが盛んになったのは江戸時代。
平和が続き、酒つくりの技術も進歩。
保存するための火入れ法(低温殺菌法)などが開発されました。
火入れされたお酒が「古酒」と呼ばれるように。
そして季語にもなったわけです。
その当時、全国には3万近い酒造場があったという記録も。
各地で地酒がつくられていたわけですね。
加賀ではどんな酒が造られていたのでしょうか?
よい水とお米に恵まれた加賀。美味しい酒も多い。
この古酒は何だったのでしょうね?
遅足