日本男道記

ある日本男子の生き様

おいしいオデン

2006年04月15日 | a la carte
単身赴任の私の一昨日の晩ご飯。今日のメニューは「あご」から出汁をとった「おでん」。
この色・艶が何とも、食欲をそそります。食すとこれが絶品。美味なることこの上なし。
ビール、焼酎にぴったり、当然お酒もススム君。
恥ずかしながら、お代わりをしてしまった。
なお「あご」とは「飛魚」のこと。
長崎から佐渡近辺までの日本海側では「飛魚」は「あご」と呼ばれて料理やダシの元として重宝されるとのこと。
ママさんの強~い要望で店名、場所を公開できないのが残念。広島駅周辺にあります。

飛魚  




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6 コメント

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あごだし (地理佐渡・管理人)
2006-04-15 06:34:40
おはようございます。



あごだしのツユでおでん。

羨ましいですねぇ~。



当方の家でも、妻はあご

だしのツユを好んで使っ

てくれます。



おいしいのですが、値が

はるのがちとつらいです

かね。時折、佐渡産のも

のを求めるため、佐渡汽

船の新潟港ターミナルへ

と行くことがあります。



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Re:あごだし (日本男道記 )
2006-04-15 08:27:22
おはようございます。

地理佐渡・管理人さんほど早起きではありませんが・・・(笑)



そうですか、「あごだし」私は何か特別なものと思っていましたが、日本海側では一般的なのですね。

「あご」といえば山陰の「あごちくわ」は知っていました。最初は「面白い名前だなぁ」と思い「飛魚」とは知りませんでした。



値段も高価なんですか、でも何故「あご」というのでしょうか?



最後になりましたが、奥様かなりの料理の腕の持ち主とみました、羨ましいです。
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Unknown (nakamura)
2006-04-15 21:26:45
こんばんは。

また、食をそそるお話で・・・(笑い)。

おでんの卵の色で、分かります。簡単には出ない色でした・・・。

なお、>>奥様かなりの料理の腕の持ち主



と言う方も、実にうらやましい話です!
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nakamuraさんへ (日本男道記 )
2006-04-15 21:36:36
こんばんは!



こんばんは。

本当に美味しいうえに値段がとってもリーズナブルなんです。



今は馴れましたが(笑)最初のころはお勘定を聞いたときに、二人分のお勘定を一人分かなぁと確認する程でした。



ママさん一人で、カウンター席が6席ほどのお店ですが、単身赴任の私にはホント重宝なお店で、ママさんに感謝しています。
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駅周辺 (ヤマチャン)
2006-04-15 22:08:48
ですです。美味しいお店です。山口に単身中の私なので、この2年間は覗いていないです。

開店時間がきままというところも今となっては懐かしいです。お店に行って、ありゃ、まだ開いてないと振られたことが何度かありました。

「とら」とこの店と、(願わくば「波波奈」・・・は無理ですが)ほんと今度是非是非。
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Re:駅周辺 (日本)
2006-04-15 22:34:53
こんばんは!



開店時間は大体7時30分頃なら確実です。

休みは日曜日のみです。



早い機会にご連絡をお待ちしています。行きましょう。

「波波奈」は改装され「尾道ラーメン」の店になり?なった?ます。

月家賃?万円で賃貸借契約を結んだそうです。



H女史、近々に広島に戻って来ます。

詳しくは個人情報なので?お会いした時に・・・・。
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