◆内容紹介◆
元食品開発研究者が食品業界の深い闇に鋭く切り込んだ問題小説!
食品汚染の恐怖!!
添加物の複合による食品汚染の危険度を食品メーカーはどれほど認識しているのか?
食品汚染の恐怖!!
添加物の複合による食品汚染の危険度を食品メーカーはどれほど認識しているのか?
人間の命を預かる食品問題を危惧する研究者たちは果たしているのか?
目次
(一)運命の出会い
(二)事故死
(三)天才の推理
(四)ナゾのサルモネラ
(五)倒産の危機
(六)幸運の女神は風に乗って
(七)甘い話
(八)疑惑
(九)危機を救った担保
(十)2011年夏 北野製薬研究所
(十一)密告
(十二)隠れていた危険
(十三)故意による大量殺人か
目次
(一)運命の出会い
(二)事故死
(三)天才の推理
(四)ナゾのサルモネラ
(五)倒産の危機
(六)幸運の女神は風に乗って
(七)甘い話
(八)疑惑
(九)危機を救った担保
(十)2011年夏 北野製薬研究所
(十一)密告
(十二)隠れていた危険
(十三)故意による大量殺人か
◆著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)◆
小藪/浩二郎
岡山県生まれ。岡山県立烏城高校(夜間定時制)から香川大学農学部農芸化学科。九州大学大学院農学研究科修士課程農芸化学専攻(栄養化学講座)。京都大学薬学部研究生、静岡薬科大学薬学部研究生。製薬会社研究所研究員、医薬品、食品添加物の研究開発に携わる。医薬品、食品添加物等の安全性研究所主席研究員、遺伝毒性など担当。食品会社研究室室長、新製品の研究開発、品質管理などを兼任。現在、食品関係のコンサルタント、食品評論活動、講演会、勉強会の講師、食品メーカー顧問、食品関係会社特別顧問(品質管理等)等
岡山県生まれ。岡山県立烏城高校(夜間定時制)から香川大学農学部農芸化学科。九州大学大学院農学研究科修士課程農芸化学専攻(栄養化学講座)。京都大学薬学部研究生、静岡薬科大学薬学部研究生。製薬会社研究所研究員、医薬品、食品添加物の研究開発に携わる。医薬品、食品添加物等の安全性研究所主席研究員、遺伝毒性など担当。食品会社研究室室長、新製品の研究開発、品質管理などを兼任。現在、食品関係のコンサルタント、食品評論活動、講演会、勉強会の講師、食品メーカー顧問、食品関係会社特別顧問(品質管理等)等
【コメント】
次回作品が楽しみだ。
12年前に広島でご一緒した、松浦です。
ご無沙汰してます。
久しぶりにHP見させていただき、ご挨拶したくなった次第です。
すごい継続力ですね!
見習いたいです。
松浦
コメントありがとうございます。
お元気ですか?12年前ですか。
私はNTTを約10年前に退職し、倉敷に帰り、生涯現役を目指し、今年古希を迎えますが、この4月からも岡山市役所で週四日就職サポートの仕事をしています。
ブログ開設からやく5515日です。
拙いものですが、命ある限り続けたいと思っています。