昨年12月から女将がばたばたしていたようで、居酒屋“e”が時々閉まっていましたが、この6月になって店を毎日やっているらしいと聞いたので行ってみました。
親しい知人から「へそまがり」と言う京都・城陽酒造の3年古酒を貰ったところだったので持ち込んだら、日頃あんまり飲まない女将が「私にぴったりの名前ね、一杯もらおかな」とぬる燗を猪口一杯飲みました。「いいお酒はスーッと体に入っていくネ」とおいしそうに飲み干しました。
日本酒で3年寝かせた古酒をウリにしているのは珍しいけど、やはりコクのあるいいお酒でした。女将のアテは鰻の白焼きと三つ葉、高野豆腐、カシワの卵とじと漬物でした。
ところで沖縄の泡盛も3年物から古酒(クース)言うのだそうです。
親しい知人から「へそまがり」と言う京都・城陽酒造の3年古酒を貰ったところだったので持ち込んだら、日頃あんまり飲まない女将が「私にぴったりの名前ね、一杯もらおかな」とぬる燗を猪口一杯飲みました。「いいお酒はスーッと体に入っていくネ」とおいしそうに飲み干しました。
日本酒で3年寝かせた古酒をウリにしているのは珍しいけど、やはりコクのあるいいお酒でした。女将のアテは鰻の白焼きと三つ葉、高野豆腐、カシワの卵とじと漬物でした。
ところで沖縄の泡盛も3年物から古酒(クース)言うのだそうです。