4,5年前に有田や湯浅に車で行った時、泊まったホテルでクエ鍋を食べたが、あまりおいしいと思わず、ヘーこんなものかという感じだった。しかし今回は大違いだった。有田に行った時はクエのシーズンオフだったので材料は冷凍だったのかもしれない。
勝浦で宿泊したのは公共学校職員共済組合が経営しているホテルだが、我々のような一般客も泊まれる。夕食はちょっと無理をして一人3千円を追加で払う申し込みをネットでしていたので、何が出てくるか楽しみに食堂に行った。指定された席にはクエ鍋がセットされていた。良質の脂肪なのだろう、少しもくどくなくさっぱりした旨みがあり、本当においしいものだと感激した。ボリュームもたっぷりで質量ともに大満足だった。
ついでながら地酒「太平洋」の熱燗もおいしく、一本400円と言う値段は有り難いことだった。
部屋に戻ると窓の外は満月が波に光を延ばしていた。
勝浦で宿泊したのは公共学校職員共済組合が経営しているホテルだが、我々のような一般客も泊まれる。夕食はちょっと無理をして一人3千円を追加で払う申し込みをネットでしていたので、何が出てくるか楽しみに食堂に行った。指定された席にはクエ鍋がセットされていた。良質の脂肪なのだろう、少しもくどくなくさっぱりした旨みがあり、本当においしいものだと感激した。ボリュームもたっぷりで質量ともに大満足だった。
ついでながら地酒「太平洋」の熱燗もおいしく、一本400円と言う値段は有り難いことだった。
部屋に戻ると窓の外は満月が波に光を延ばしていた。