「ミュンヘナーヴァイスブルスト」はミュンヘン産ホワイトソーセージ。ドイツ南部のバイエルン地方で古くから作られ、茹でて甘いマスタードをつけ食べる名物料理だそうです。M会メンバーのMyoさんが学会でドイツに行きました。行かれる前に飲んだ時、土産は何がいいですかと聞かれたので、「粒マスタード」をお願いしました。頂いたのは写真の「ハニーマスタード」と「ホワイトソーセージ」。缶詰を開けて教えてもらった通りに茹でてハニーマスタードをつけて食べました。独特のコラボの味に最初は驚きましたが、そのうちにじわっと旨いなあと。やはりビールがぴったりの味でした。「マスタード」の種類に「粒マスタード」と並んで「ハニーマスタード」があることを初めて知りました。Myoさん、重いのにセットのお土産有難うございました。

付け合せの野菜が多いのは、肉類を食べる時の相方の流儀です。
ドイツは治安も良く、街も人も落着きがあり、EU諸国の中の盟主と言われるのもむべなるかなだったそうです。

付け合せの野菜が多いのは、肉類を食べる時の相方の流儀です。
ドイツは治安も良く、街も人も落着きがあり、EU諸国の中の盟主と言われるのもむべなるかなだったそうです。