少し前まで「一得」と言う店名で、JR六甲道駅へ歩くとき前を通るので知っていた。M会の会場になったので初めて店に入った。少し階段を下るので、なんとなく一人では入りにくかったが、内装はクラシックな居酒屋で店内は結構広かった。
バギーで赤ちゃんを連れた若い友人どうしや、爺さん婆さんも入った一族と思えるグループが盛り上がっている。台湾やシンガポールの中華料理店では、一族郎党が休日の夜集まって賑やかに食事をするが、「さかづき」にも全く同じような空気が流れていてなんだか懐かしい。
店から5mのこの交叉点は月に数回は通る場所だ。浜側にJR六甲道駅、山側に上がると阪急六甲駅がある。
店の前にメニューがそのまま出ているのは「一得」時代とは違う。安心プライスのメニューが並ぶ。
この桶の中の魚介類から選んで煮魚や焼き魚などに頼む。この日はカマを焼いてもらった。
ヌル燗を飲んだが、日替わりで銘柄が変わるフリーチャージの麦焼酎も2杯ほど。なんとなく悪いので有料の炭酸ソーダで
割ってハイボールで。なかなか旨い。この陶器に麦焼酎が入れられて各テーブルに置いてある。
朴葉焼きはあまりほかの店ではメニューにない。好きなように焼いて4人で食べるにはちょうどいい量だった。
店は神戸大学の学生のコンパにもよく使われるらしい。学生用の飲み放題つきお得コースのメニューもあるようだ。
バギーで赤ちゃんを連れた若い友人どうしや、爺さん婆さんも入った一族と思えるグループが盛り上がっている。台湾やシンガポールの中華料理店では、一族郎党が休日の夜集まって賑やかに食事をするが、「さかづき」にも全く同じような空気が流れていてなんだか懐かしい。
店から5mのこの交叉点は月に数回は通る場所だ。浜側にJR六甲道駅、山側に上がると阪急六甲駅がある。
店の前にメニューがそのまま出ているのは「一得」時代とは違う。安心プライスのメニューが並ぶ。
この桶の中の魚介類から選んで煮魚や焼き魚などに頼む。この日はカマを焼いてもらった。
ヌル燗を飲んだが、日替わりで銘柄が変わるフリーチャージの麦焼酎も2杯ほど。なんとなく悪いので有料の炭酸ソーダで
割ってハイボールで。なかなか旨い。この陶器に麦焼酎が入れられて各テーブルに置いてある。
朴葉焼きはあまりほかの店ではメニューにない。好きなように焼いて4人で食べるにはちょうどいい量だった。
店は神戸大学の学生のコンパにもよく使われるらしい。学生用の飲み放題つきお得コースのメニューもあるようだ。