阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

昨日(4/18)のランチはカトマンズカレーの「プージャでカレー」

2012年04月19日 | 食べる飲む
葉桜を探して遠出しました。





足を痛めて半年ほど家を一歩も出ることが出来なかった相方が、気温が上がったこの一か月ほど前から、
少しづつ外へ歩くことが出来るようになりました。天候が良ければリハビリで散歩の距離を日々増やしています。
葉桜を見ながら山手幹線まで歩いてカトマンズカレーの店に入りました。

カトマンドゥランチをオーダー。

スープとラッシー
 
店はバス停のすぐ近くにあります。

 1時半に入っても、それから7席あるテーブルが空くことなく客が来ました。ファミリー向けのやや日本ナイズした味付けがいいのでしょう。よく流行っています。(後でネットで見ると、ネパールカレーはインドカレーと違って全般的にマイルドだそうです。ということで日本化しているのかどうかはわかりません)
 カレーの味は可もなく不可もなし。ココナッツミルクがベースのカレーかなと思いました。プレーンナンは卵が入っているような、甘さが感じられました。
食べたあと相方と同じ言葉が同時に出ました。カレーはやはり『デリーキッチン』だねと。
 西宮北口にある店なので、半年以上足が遠のいていますが、日本人の舌に合わす気のないあの北インドそのままの味が懐かしい。足が良くなってきたので、もうしばらくしたら行けそうです。帰り道も葉桜がきれいでした。



カナメも若葉が美しい。




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スズランと紫蘭が一日一日伸びていく

2012年04月19日 | 花・草・木・生き物
朝と夕方ではもう数も大きさも違うので驚きます。

こちらは紫蘭。





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新在家の居酒屋“大学”は小気味のいい店だ。

2012年04月19日 | 食べる飲む
4月某日、阪神新在家駅歩いて1分の居酒屋「大学」で4M会がありました。しばらく西の故郷に帰っていて、ひさしぶりに参加したメンバーを囲んで、ゆっくりした時間を過ごしました。前回のエントリーに書いた通り、この店は板さんが二人いるので、オーダーすると、打てば響く間合いで料理が出てきます。それは食べて飲むタイプの呑み助には嬉しいことです。しめイワシは旨くて追加でもう一皿ーダー。


 
鮎の南蛮漬けがいける。

和風酢豚もなかなかだ。
 

 

 
〆は日本蕎麦の坦々麺。前回李欧さんに教えてもらったが旨い。



コメント (2)
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