Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

大根ユズ漬け

2019年03月03日 | レシピ
聖護院大根やカブが手に入ると、千枚漬けを作ります。

今回は長い大根とユズがありましたので、「大根ユズ漬け」を作ってみました。



スライスした千枚漬けよりも歯ごたえがありました。これも美味しい漬け物です。

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以前読売新聞に載っていた記事を参考にした作り方です。

1 大根1㎏の皮をむいて、半月切りにする

2 ジッパー付き袋に、塩25g~30g・砂糖120g~130gを入れる

4 酢50ccと細切り昆布、ユズの皮の千切り少々、タカノツメ1本(種は除く)を加える

5 大根を入れて、もみ込む

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私がいつも作ると比べてみると、砂糖が多め、酢が少なめですね。



(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/


【私のいつものレシピ】

聖護院大根またはカブ    1000g

調味料
  砂糖   100g
  塩    25g 
  酢    75ml

細切り昆布  ひとつかみ 
赤唐辛子   1本(小口切り)
ユズの皮   適量(千切り)

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ランチ

2019年03月01日 | グルメ
先日、友人たちとランチに行きました。



エビも天ぷらも熱々で美味でした。

私はおからが苦手です。
今までは必ず食べずに残しました。

が、「今日は頑張って食べてみよう!」と思って、トライしました。

おからは、私にも食べられないものではないということがわかりました。

自分で作ろうとは思いませんが、少量ならこれからも食べられるかなぁ。


デザートはフルーツいろいろ  

日替わりランチ+コーヒーで、1,080円でした。

11時に入店。
一旦話の花が咲くと、枯れることも散ることもなく、時間が流れて行きます。

辞したのは14時半。
このお店ではいつもゆっくりさせていただきます。
ありがたいことです。


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