聖護院大根やカブが手に入ると、千枚漬けを作ります。
今回は長い大根とユズがありましたので、「大根ユズ漬け」を作ってみました。
スライスした千枚漬けよりも歯ごたえがありました。これも美味しい漬け物です。
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以前読売新聞に載っていた記事を参考にした作り方です。
1 大根1㎏の皮をむいて、半月切りにする
2 ジッパー付き袋に、塩25g~30g・砂糖120g~130gを入れる
4 酢50ccと細切り昆布、ユズの皮の千切り少々、タカノツメ1本(種は除く)を加える
5 大根を入れて、もみ込む
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私がいつも作ると比べてみると、砂糖が多め、酢が少なめですね。
(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/(^_^;)(^_^)v(*^_^*)(^^)/
【私のいつものレシピ】
聖護院大根またはカブ 1000g
調味料
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml
細切り昆布 ひとつかみ
赤唐辛子 1本(小口切り)
ユズの皮 適量(千切り)
今回は長い大根とユズがありましたので、「大根ユズ漬け」を作ってみました。
スライスした千枚漬けよりも歯ごたえがありました。これも美味しい漬け物です。
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以前読売新聞に載っていた記事を参考にした作り方です。
1 大根1㎏の皮をむいて、半月切りにする
2 ジッパー付き袋に、塩25g~30g・砂糖120g~130gを入れる
4 酢50ccと細切り昆布、ユズの皮の千切り少々、タカノツメ1本(種は除く)を加える
5 大根を入れて、もみ込む
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私がいつも作ると比べてみると、砂糖が多め、酢が少なめですね。
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【私のいつものレシピ】
聖護院大根またはカブ 1000g
調味料
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml
細切り昆布 ひとつかみ
赤唐辛子 1本(小口切り)
ユズの皮 適量(千切り)