貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚肉の美味しい食べ方

2009-06-22 15:03:14 | おかず
この食べ方を発見した時は、狂気らんましました。女に変身するのか?
いや、それほど美味しかったのです。
まず豚肉(薄切りでも厚切りでも)を焼いて、塩・こしょうで味つけします。
それを玉子の黄身につけて食べるのです。うんめぇ~。
豚肉の深い味わいに、玉子のまろやかテイストがミックスされ、
えも言えぬドうまさになっているのです。
味噌漬け豚の焼肉をする時も、これならすごく美味い。ほんと!
ぜひに、ぜひに。


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マヨネーズこんにゃく

2009-06-21 10:06:22 | おかず
材 料:板こんにゃく・七味とうがらし・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.板こんにゃくを適当な大きさに手でちぎり、
  フライパンで水分をとばすように炒めます。
2.七味とうがらし、しょうゆ、マヨネーズを入れ、
  マヨネーズが透明になるまで炒めて、できあがり。

ちょっと濃い目の味つけにすると、ごはんにもよく合います。


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明太玉子焼

2009-06-21 10:03:20 | おかず
玉子の中に、「明太子スパゲティの素」もしくは
「明太子ふりかけ」を入れて、焼くのです。これだけ!
ちょいピリ辛と風味が玉子焼に合う、合う。
幼稚園のお弁当にも美味しいよ。ぜひ!!!


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チキラー粥

2009-06-20 14:28:19 | ごはんもの
材 料:チキンラーメン(ベビースターラーメンでも)・ごはん・
    粉末鶏ガラだしの素・塩・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.たっぷりのお湯に、ごはん、鶏ガラだしの素、塩を入れ、ぐつぐつ煮ます。
  できれば、ごはん粒が小さくくずれるまで。
2.できたら、丼(普通は椀か?)に移し、
  上に細かくつぶしたチキラーをのせます。
  チキラーは、袋の上から叩いてつぶしておきます。
3.生玉子をのせれば、できあがり。


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キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

2009-06-19 16:10:18 | 調味料その他
キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。うちも捨てます。
なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。
でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、使っています。
芯には、たくさん栄養がありますから。

そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。
15~20分で、ちょっとしたおつまみ・漬物になります。


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じゃこスパゲティ

2009-06-19 16:07:24 | 麺類
材 料:ちりめんじゃこ・チンゲン菜・ハム・スパゲティ・塩・こしょう・
    おろしにんにく・ゆず(レモンやすだち、かぼすなどでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.じゃことチンゲン菜、ハムを油でしばらく炒めます。そこへ、
  茹でたスパゲティを入れ、塩・こしょう・おろしにんにくで味つけします。
2.1をお皿に盛って、ゆずなどを少し絞り入れます。

あっさりしていながら、奥深い味わいです。
チンゲン菜の代わりに小松菜やほうれん草、
ハムの代わりにベーコンやソーセージでも、美味しくできます。


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たこ焼き器でちんちん焼

2009-06-18 10:50:21 | お菓子・デザート
ちんちん焼。大阪で“ベビーカステラ”のことをこう呼びます。
変な名前ですが、本当です。縁日の屋台で売っているでしょ。
まるいカステラ。あれです。あれが、おうちでできるのです。

玉子と砂糖と小麦粉と水。これでホットケーキくらいの固さの生地を作り、
たこ焼き器で焼くのです。

たこ焼き器なんてうちには無いわよ、
と言われるかもしれませんが、その時は、100円ショップを覗いてください。
鉄板の部分だけ売っています。これをコンロにのせればOK。

油を敷いて、生地を流し込み、半分くらい火が通ったら、
たこ焼きのようにひっくり返すか、できなければ、
隣のものを逆さまにして上にのせ、球状にしてください。
これで、屋台のちんちん焼になります。
子どもといっしょにやれば、楽しいですよ。


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キムチマヨ豚丼

2009-06-17 15:26:12 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・マヨネーズ・
    砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉とナスを食べやすい大きさに切り、
  砂糖・しょうゆ・酒で甘辛く炒めます。
2.キムチをマヨネーズと和えます。
3.1と2をごはんの上にのせて、できあがり。1を先にね。2は真ん中に高く。

このメニューは、上品さを忘れ、ガツガツ掻き込みましょう。
おかずは何もいりません。漬物もいりません。キムチだから。


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豆腐の水切りは厚揚げで

2009-06-17 15:23:42 | 調味料その他
豆腐の水切りって面倒ですよね。
重しをしたり、ふきんを汚したり。
レンジでやる方法もありますが、いまいちです。
そこで、厚揚げ(関東では生揚げ)を代用品として使うのです。
で、厚揚げのまわりを取って中身だけを使います。
すでに、水切りした豆腐状態です。
取った外側は、味噌汁の具にしたり、
しょうが醤油で炒めたりすれば、美味しくいただけます。


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フライパン・シーフードピザ

2009-06-16 13:59:44 | パン類
材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
    スライスチーズ(とろけるタイプ)・サラダ油・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉、サラダ油、塩、水をまぜ、耳たぶくらいの固さにこねます。
  (耳たぶって人によって固さが違うと思うけど、
   どうしてこんな言い方なんだ。だから、適当な固さでいいです。)
2.1をフライパンの大きさに薄くのばし、油を敷かないフライパンに入れ、
  両面をこんがり焼きます。
3.その上に、輪切りちくわとかにかまぼこ、かつおぶしを散らし、
  マヨネーズをのせ、さらにその上に、スライスチーズをのせ、
  チーズがとけたら完成です。

30分ほどでできますので、お夜食にもいいですよ。


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茄子のからし和え

2009-06-16 13:57:22 | おかず
漬物がない。酒の肴がない。そんな時にパパッとできる一品です。
小さく切って塩もみした茄子を少し辛めのからし醤油に
5~10分漬けておきます。これが実にごはんに合うのです。
飲んで帰ってくるおやじには、これとごはんだけで充分です。
お茶をかけただけのお茶漬けにしてもイケます。


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チンッ!ライスグラタン

2009-06-15 14:31:07 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・牛乳・スライスチーズ(とろけるタイプ)・塩・
    こしょう・マーガリン(もしくはマヨネーズ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レンジで使える食器に、ごはん・玉子・牛乳・塩・こしょう・
  マーガリンもしくはマヨネーズを入れて、ぐちょぐちょします。
2.その上にスライスチーズをのせて、500Wレンジで30秒。
  これでできあがり。

おやまぁ、カンタン。レンジでチンするだけで、グラタンができちゃう。
忙しいキャリアママには便利なメニューになります。


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しば漬スパゲティ

2009-06-14 14:10:08 | 麺類
材 料:スパゲティ・しば漬・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだしば漬とマヨネーズをフライパンで炒めます。
2.そこへ、茹でたスパゲティを入れて、温まればできあがり。
きゅうりの○ちゃんや高菜漬など、しょうゆ系の漬物ならなんでもOKです。
なお、高血圧・高脂血症の方は、しば漬を塩抜きするとか、
マヨネーズを少なくしてください。


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残り物麺類の揚げお菓子

2009-06-14 14:08:48 | お菓子・デザート
そば、そうめん、うどんって、たくさん作りすぎて残ってしまいませんか。
次の日に食べるのは、伸びてしまって美味しくないですよね。
そこで、揚げお菓子にしてしまいましょう。
小麦粉をまぶして、水分がなくなるまで油で揚げ、
できたら塩を振っておきます。
これが、バリバリといくらでも食べられます。
麺は、あらかじめレンジで水分を取っておけば、早く揚げられます。


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紅しょうがチャーハン

2009-06-13 14:37:21 | ごはんもの
材 料:紅しょうが(みじん切りになったものを売っています)・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
フライパンに油をひいて、紅しょうがを少し炒め、次にごはんを入れ、
ほぐれて全体が桜色になるまで炒めるだけ。
調味料はいりません。もし、味が薄い時は、塩で調節してください。


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