貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

なめ茸のお吸い物

2009-06-13 14:34:22 | おかず
うな丼には、きも吸い。うない丼には、これ。
ぜんぜん違いますが、簡単で美味しいので良しとしてください。
ビン入りなめ茸をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけ。
ねぎとか海苔を散らせば、しっかりお吸い物です。


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うない丼

2009-06-12 11:23:40 | ごはんもの
材 料:ごはん・めんつゆ・さんしょ・玉子・サラダ油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
丼にごはんを入れ、めんつゆ、さんしょをかけ、錦糸玉子をのせれば、
立派なうな丼の味です。めんつゆにサラダ油をまぜておけば、
うなぎの油っぽさを演出できます。これで、暑さにも負けません。(?)
うなぎの無い「うない丼」


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簡単こんぶの漬物

2009-06-12 11:21:19 | おかず
塩もみした、かぶやきゅうり、白菜、大根などに、塩こんぶをまぜて、
一晩置いておくと、それは美味しいこんぶ漬けになります。
ごはん三膳は保証します。


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闇ギョウザ

2009-06-11 14:22:14 | おかず
材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・ゆで玉子・
    漬物・チョコレートなど。(貧乏食堂で試したもの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
書くまでもなく、ギョウザの皮にいろんなものを包んで揚げるだけです。
つけだれなどは、お好みで。
入れるものも、この他に、バナナ・アンコ・
ようかん・たらこ・肉だんご・みかんなど、何でもアリです。
ただし、汁気の多いものは、汁が出て油にハネるのでやめましょう。
チーズもとろけるタイプは、流れ出るので普通のものを。
ちなみに、チョコレートがお菓子みたいで、美味しかったですよ。


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なめ茸マヨドレ

2009-06-11 14:18:32 | 調味料その他
ビン入りなめ茸とマヨネーズをまぜると、
なめ茸の汁がマヨネーズを伸ばし、
ドレッシングのようになります。
なかなかコクのあるマヨドレです。
サラダや冷奴、冷やし中華などにも合います。


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チーズたらの天ぷら

2009-06-10 10:40:10 | おかず
材 料:チーズたら(その手のもの)・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.チーズたらに、溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。以上。

「チーズたら」って、商品名ですかね。
細くて、四角くて、薄くて、長いチーズの両側に、
たらの珍味のような、これまた薄いものを張りつけている、
おやじのおつまみですよ。そうそう、それ。

これが、やたらと旨い!


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天ぷらやフライの残り衣お菓子

2009-06-10 10:37:06 | お菓子・デザート
天ぷらやフライをした後、
小麦粉やパン粉、玉子があまることがありますよね。
まさか捨ててないでしょうね。

みなさんもされているかもしれませんが、
貧乏食堂では、それらを混ぜて砂糖を足して、揚げ菓子にしています。

固めの生地の時は、沖縄のサータアンダギーのようになり、
軟らかい時は、揚げドーナツのようにできます。
材料の残り方によって、いろんなものができあがります。
結構面白いですよ。


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夏丼(なつどんぶり)

2009-06-09 09:21:15 | ごはんもの
材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
  かつおぶしとマヨネーズ、塩で和えます。
2.1をごはんの上にのせて、できあがり。

きゅうりの食感と清涼感、トマトの酸味が、口の中に爽やかに広がります。
これは食べやすい。ちなみに私は、夏バテも食欲不振もまったくありません。
食欲の四季の人間ですから。


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朝鮮風おにぎり

2009-06-09 09:19:14 | ごはんもの
韓国の家庭でよく作られるおにぎりは、
日本のおにぎりのような手塩のかわりに、
塩とごま油をまぜたものを手につけ、にぎるのです。
これがなかなか一味違って美味しいのです。
中に入れる具にも、ちょっとごま油をまぜたりします。

話はちょっと変わりますが、おにぎりに具を入れるのって、難しいですよね。
そんな時には、お碗にごはんを入れ、その真ん中に具を入れ、
さらにごはんをのせて、それをにぎるようにすれば、上手にできます。


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キャベオムトースト

2009-06-08 15:11:37 | パン類
材 料:キャベツ・玉子・食パン・マヨネーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツをフライパンで炒め、そこに溶き玉子を入れ、
  カタめのオムレツにし、塩・こしょうをふっておきます。
2.マヨネーズを塗ったトーストに1をのせ、できあがり。

バクバク食べてしまうほどの美味しさです。
臨時収入のあった時には、ハムを入れるとさらにお味アップ。


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焼酎用レモン

2009-06-08 15:09:50 | 調味料その他
料理のレシピに「レモン汁」と書かれていたら、
みなさんは素直にレモンを買ってきますか?
私は当然、買いません。というより、高いので買えません。
代用品として「ポ○カレモン100」を使われる方も多いでしょうね。
でも、あれって結構高いでしょ。ちょっとしか入ってないのに。
そこで、私の提案。同じメーカーからも出ていますが、
「焼酎用レモン」という商品があります。チューハイなどに使うものです。
この手の商品は、「ポ○カレモン」の2倍くらいの値段で、
4倍くらいの量が入っています。しかも、果汁100%で同じです。
味はさほど変わりません。これは、長持ちして超お得です。


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ねこたま丼

2009-06-07 10:50:29 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(しょうゆ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にごはんを入れ、その上にそぼろにした玉子もしくは煎り玉子、
  かつおぶしをのせ、上からめんつゆまたはしょうゆをかけます。

これほど簡単なものが、どうしてこんなに美味いのか。
それは、フランス料理を食べても、
後でお茶漬けが食べたくなるのと同じですね。???


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手づくり昆布しょうゆ

2009-06-07 10:47:37 | 調味料その他
手づくりといっても、
しょうゆ差しに1cm×5cmほどの昆布を入れておくだけ。
何日か経ったら、まろやかな味わいの昆布しょうゆになっています。
安いしょうゆでも高級品になります。買う必要なし。


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切って包んでカニ焼売

2009-06-06 10:26:45 | おかず
材 料:マ○シンハンバーグのような“焼くだけのハンバーグ”・
    カニかまぼこ・ギョウザの皮
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼くだけのハンバーグを2~2.5cm角に切ります。
2.カニかまぼこを2~2.5cmの長さに切ります。
3.ギョウザの皮の中央に1を置き、
  その上に2をのせ、焼売状に包みます。
  この時、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作るように包みます。
4.蒸すか揚げると、できあがり。

つけだれは、酢じょうゆでもからしじょうゆでもお好みで。
ラー油やゴマ油を入れても美味しいです。
包むのは、みなさんが思うほど難しくはないですよ。


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水出し緑茶

2009-06-06 10:22:49 | 飲み物
夏といえば、煮出した麦茶ですよね。
最近は、水出しもありますが。
みなさんはどうですか?
ウーロン茶のお宅もあるでしょう。
そんなもの作らずに買っているわよ、という方も多くなってきました。
あ~、もったいない。うちは水出し緑茶です。健康にもいいし。

水で出すには、たくさんの茶葉がいります。
貧乏なのに、そんなことしているの?と思われるでしょうが、
これが安くて、簡単。1kg入りの業務用煎茶をミルサーで粉茶にし、
これをお茶パックに入れて、水に一晩つけておくだけ。
すると、緑の美味しそうなお茶になります。
粉茶にすることで、茶葉が非常に少なくてすみます。
緑茶は煮出すと、冷やす時に酸化して、茶色になってしまいます。
ぜひ、水出しを。


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