゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日の肴

2009-08-10 09:05:00 | つまみ
   

前日、全て用意が できたところへ、
おとうさんが帰って来た。

投げ売りの たらばを 翌日に回す訳にはいかないので、
慌てて蒸して、おかずに追加することになってしまい、
あれこれ残ってしまったのと、
前日の贅沢分を マイナスってことで、
この日は ちょっぴり。



  ≪たこと ポテトの炒め物≫
  
6日に買った たこは安かった上、
当日の お昼に こどもたちと たこ焼き、
7日は カルパッチョ、
そして、この炒め物と 3分割で使って割安感倍増!

薄く切った じゃがいもと たこに、細く切った ピーマン。
味付けは、ハーブソルト、塩こしょう、
ガーリックパウダー、そして たっぷりの ブラックペパー。
  






  ≪かんぱちの かま焼き≫
  
かんぱちの かまが 4つ、2尾分 入ってたんだけど、
おとうさんが、たらばと一緒に、
また かんぱちの かまを 買って来た、


ガ~ン!


だからぁ... 買物 行くなら冷蔵庫の中見るか、
行くって言ってから行ってよ~ (怒)
たらばは高いから絶対かぶらないけど、
かまは危険でしょ~ (-"-;)

3つだけ焼いて、
おとうさんが買って来た方は冷凍することに。







  ≪オイキムチ≫
  
食の危険が言われるようになってから、
できている物は極力 買わず、自分で作れるもの、
お漬物なども、自分で作っているのだけれど、
たまに食べたくなるのよねぇ、こういう物・・・







  ≪切り昆布の酢の物≫
  
ちくわの薄切りと切り昆布を ぽん酢で和えただけ。







  ≪十六穀米の焼きおにぎり≫
  
こどもたち、特に Julianが大好きな十六穀米入りごはん。

半端に ごはんが残っているので、
今日も半端に残してもらって、2日分 合わせて、
朝食に十六穀米雑炊を 作って消費する計画。

だけど、それにしては残り過ぎてるのよね~
って訳で・・・
こうすれば いつもの倍 食べるので、

「ごはん半端に残す大作戦」

中身は おかかに醤油を かけたもの。
Julianの方が、コスモスより早く 2ヶペロリでした。
作戦成功♪


*      *      *      *      *


おとうさんが有休消化も含め、今夏も 2度目の お休みに突入。

普段は、翌日の仕事のことを 考えると あまり飲めないので、
この日は、長野キャンプで買って楽しみにしていた、
林農園 HAYASHI WINERYの、
五一ワインを ゆっくりと楽しむことになった。

けど、何で「五一」ワインなんだろ???



ちょこっと冷やすぐらいでちょうど良い、
それを 越えると ダメ、冷やし加減は難しいけど、
とても美味しくて、フルボトルが あっと言う間。



誰が ゆっくり楽しむって !?











≪カマンベールチーズ&海苔チーズトースト≫



つまみはねぇ...
冷蔵庫に入っていた カマンベールチーズ半分と、
1枚だけ残っていた パンを 4つに切って、
海苔と チーズを のせて トースターで焼いたもの。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






8月8日  いかと なすの トマトソース

2009-08-10 08:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

土曜日、バイトから帰ると、
おとうさんが パスタを 作ってくれた。
こどもたちは、おとうさんに プールへ連れて行ってもらい、
その後、たらこスパを 作ってもらったとのこと。
いつも ありがとね♪


本日使用の パスタは、DE CECCO ディチェコ №8
Linguine piccole リングイーネ ピッコレ、ゆで時間 9min.



お義父さんに送ってもらった トマト。
あとは、なす・いか・大葉。
美味しかった。 ごちそうさまでした♪