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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月22日の肴

2009-08-24 09:05:00 | つまみ
   

あとは火を 入れるだけ、って状態まで、
その日の都合によって、どちらかがして、
残った方が最後の仕上げを する。

いつから、どちらからともなく始まった、
土日の この パターン、年季が入りましたねぇ・・・
そして、いつまで続くやら・・・

  
  


≪いかの丸焼き≫



98円だったって言ってたから、
全然 何も期待してなかったけど、
抜いた腸を 隣で見ていたら、あまりに素晴らしく・・・

「もったいなかったね~。塩辛にすれば良かったのに」

と、思わず言った程。
でも、土曜日の夕方こんな時間から、
そんなことを 始めた日には、一体いつ食事、
いや、ビール (実際には発泡酒) に ありつけるやら、
なので、もちろん諦めます。

レモンを ギュッと 搾り、おとうさんは七味醤油マヨ、
コスモスは醤油、私は生姜醤油七味で♪
by おやぢ。







  ≪じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
あれ !? うちには滅多に牛肉は無いはずじゃ???
最近おとうさんが結構 買物 行ってるからな~
少し贅沢じゃん?
と思って値段を 見たら、グラム 200円だから、
へたな豚肉よりは安い、でもねぇ・・・
まぁ今回は、いいことにしとくか・・・。

一緒に買物行くと、急に合計金額が上がるし、
1人で行くと もっと悪い。
なるべく行かさないようにしなきゃ (^-^;
火入れ by おやぢ。







  ≪鯵の塩焼き≫
  
めちゃ美味しかった鯵。
もしや、と思って レシート見たら、これも 98円。
それで、これだけ美味しかったら超Lucky♪
by おやぢ。







  ≪きゃべつの マヨネーズ和え≫
  
きゃべつを サッと ゆでて、
コーンと一緒に マヨネーズで和えるだけ♪







  ≪わかめの酢の物≫
  
  わかめ、ちくわ、みょうがと青じそぽん酢で♪







  ≪わさび漬け≫
  







  ≪いかの ごろ焼き≫
  
立派な腸を 見て、塩辛を 諦めた時から、
今夜は日本酒に決定していた。
一次会が終わって、片付けが終わった後、
おとうさんが焼いてくれた。

新潟の酒『景虎』を 冷やして・・・







ほんっとに よく飲むよね (^-^;
6月 5日に漬け、3ヶ月経過まで、あと 2週間となった、
自家製梅酒、ますます イイ色♪






 



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牛肉と じゃがいもの オイスターソース炒め

2009-08-24 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪牛肉とじゃがいもの オイスターソース炒め≫

  

牛肉を 小さめに切って ごま油で炒め、
塩こしょうして一旦 取り出す。
じゃがいもの薄切りを ごま油で炒め、
透き通って来たら牛肉を 戻し、細切りのピーマンを 加えて、
オイスターソースで味を 調えれば完成♪







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