8月 26日、今回の お義母さん東京滞在で、
一緒の夕食は最後。
それでも無理を 言って、1日 延ばしてもらったのよね。
お義母さんは、自宅にいると いつも、
コマネズミの様に働いていて、ゆっくりする時間が無いし、
おとうさんも、有休わざわざ取ったからね。
一緒の夕食は最後。
それでも無理を 言って、1日 延ばしてもらったのよね。
お義母さんは、自宅にいると いつも、
コマネズミの様に働いていて、ゆっくりする時間が無いし、
おとうさんも、有休わざわざ取ったからね。
≪海老と アスパラの炒め物≫
海老は尾を 残して皮を むき、
背開きにして塩こしょう、片栗粉を まぶす。
溶き卵は塩こしょうしておく。
アスパラは細いので下ゆでせず海老と炒め、
そこに炒り卵を 加えて、味を 調える。
今回の味は塩こしょうのみだったかな。
by おやぢ。
背開きにして塩こしょう、片栗粉を まぶす。
溶き卵は塩こしょうしておく。
アスパラは細いので下ゆでせず海老と炒め、
そこに炒り卵を 加えて、味を 調える。
今回の味は塩こしょうのみだったかな。
by おやぢ。
≪鶏ささみの唐揚げ≫
豚肉の ソテーは味が濃い方面に行きそうだし、
海老は塩こしょう系、そんな感じだったので、
ささみは生姜と薄口醤油で漬けて、
片栗粉と小麦粉で衣を つけて、あっさり味に仕上げました♪
お義母さんには珍しい味だったらしく、
味付けを 聞いて感心して、
更に「美味しいね~美味しいね~」
と何度も言っていただきました♪
海老は塩こしょう系、そんな感じだったので、
ささみは生姜と薄口醤油で漬けて、
片栗粉と小麦粉で衣を つけて、あっさり味に仕上げました♪
お義母さんには珍しい味だったらしく、
味付けを 聞いて感心して、
更に「美味しいね~美味しいね~」
と何度も言っていただきました♪
≪豚肉の ソテー≫
こどもたち用の豚肉の ソテー。
いつもと比べ、売れ行きが かなり ローペース。
「?」と翌朝、残りを 食べてみたら、
ちょっと いただけない お肉でした。
野菜は玉葱、ピーマン、椎茸。
しゃきしゃきで美味しかったそうです。
by おやぢ。
いつもと比べ、売れ行きが かなり ローペース。
「?」と翌朝、残りを 食べてみたら、
ちょっと いただけない お肉でした。
野菜は玉葱、ピーマン、椎茸。
しゃきしゃきで美味しかったそうです。
by おやぢ。
≪きんぴらごぼう≫
おとうさんが お義母さんに リクエストして、
作ってもらった絶品の きんぴらごぼう。
同じ材料を 使って作っているのに、見た目からして、
全く違う できあがりになるから ホントに不思議。
by お義母さん。
作ってもらった絶品の きんぴらごぼう。
同じ材料を 使って作っているのに、見た目からして、
全く違う できあがりになるから ホントに不思議。
by お義母さん。
≪小松菜の ごまマヨ和え≫
ゆでて水分を 切った小松菜と さつま揚げを、
ごまと マヨネーズで和えて。
ごまと マヨネーズで和えて。
≪鮪の ユッケ風≫
鮪を ごま油で和えて、
万能葱、きゅうり、うずらの卵を のせて♪
万能葱、きゅうり、うずらの卵を のせて♪
≪ゴーヤの酢の物≫
今度は ゴーヤを 4本も いただいてしまった。
頑張って食べねば・・・
まずは おとうさんが買って半分 使って、
半分 残っていた分から消費。
薄く切って塩ゆでし、水気を 絞ってから、
わかめと みょうがと和え、
青じそぽん酢で いただきました♪
頑張って食べねば・・・
まずは おとうさんが買って半分 使って、
半分 残っていた分から消費。
薄く切って塩ゆでし、水気を 絞ってから、
わかめと みょうがと和え、
青じそぽん酢で いただきました♪
≪ネーブル≫