゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月6日の肴

2009-09-08 09:05:00 | つまみ
   


  ≪切り昆布と油揚げの煮物≫
  
作れってことよね。
冷蔵庫に入っていたので、早速お料理。
ごま油で切り昆布と油揚げを 炒め、
酒、醤油、みりんで味付け。
日曜は余裕があるので、
朝ごはんと、酒の肴用に作りました♪







  ≪玉こんの煮物≫
  
こちらも同じ。
コロコロコロコロ転がしながら酒と醤油で味付け。
あさごはんの おかずにも酒の肴にも バッチリ♪







Sさん夫妻の突然の来訪で、一番 喜んだのは私。
ペペロンチーノで軽い昼食を 終わらせた後、
早速 ビールを プシュっと♪
と言っても、まだ昼の 3時、
何の用意もしていないので、おとうさんと私と、
それぞれ作りたい物を 作りながらの飲みでした。

おとうさんは プールへ行って、
一泳ぎしてから合流とのことで プールへ。
最初に作った肴が これ。



  ≪たたききゅうりと たこの和えもの≫
  
背を 向けて いつまでも料理を していると、
結構みんな気を 遣ってしまう。
だから、美味しくて飲兵衛の好むものを、
手早く作らなくてはならず、これって結構 難しい。
たたききゅうりと たこを、
ごま油、醤油で和えて できあがり♪







  ≪焼き鳥≫
  
鶏もも肉を 鉄串に刺して塩こしょうで焼き、柚子胡椒で♪







  ≪刺身こんにゃく≫
  
いただきものの刺身こんにゃく、出すだけなので、
助かった上に美味しいのだから最高!
あっと言う間に売れました♪







  ≪砂肝の唐揚げ カレー風味≫
  
砂肝を にんにく醤油に漬けて、
片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を 付けて揚げ、
炒めた ピーマン、カラーピーマン、パプリカと一緒に、
カレーパウダーで香りを 付けて できあがり♪
飲兵衛には たまらぬ一品!
by おやぢ。







  ≪いかの丸焼き≫
  

by おやぢ。

おとうさんは健康上 いか ダメだよ、って、
いくら言っても買って来る。
今回は 2ハイも入っている パックが買ってあった。

はぁ (*´ο`*)=3

美味しいのは分かるんだけどね・・・

「何で食べる」おとうさんが聞くと、
A子が「生姜醤油!」と、すかさず。
遠慮も何も無い この関係、ホントに気持ちいいね~♪
お互い健康で、いつまでも仲良く 4人で飲もう!









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ





9月6日  黄色い唐辛子の ペペロンチーノ

2009-09-08 08:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

みんな疲れていたのか、
珍しく、一番早い私の起床が、ありえない 8時。
いつもの如く、一番遅い Julianの起床が 10時だったので、
朝食が遅く、お昼が軽く 1時を 回ってしまっていた。

そこへ、ピンポ~ン♪ と現れたのが、
30年近い付き合いの Sさん夫妻。
さぁ出来た!という状況だったので、
4人で分け合って食べることに・・・



  ≪ペペロンチーノ≫
  
使用したのは、DE CECCO No10 Fedeliniで、いつもより細め。

黄色いのは、パプリカでも カラーピーマンでもない、
例の黄色い唐辛子。



何度 食べても激辛で、言うことなし v(*^o^*)v