≪秋刀魚の煮もの≫
おとうさんが買って来た秋刀魚が 3尾あって、
前日 2尾は焼いて食べた。
1尾って半端だよねぇ・・・
という訳で、サッと煮を 作りました♪
昆布で だしを 取り、酒、醤油、鷹の爪を 入れ、
そこへ ブツ切りにして、内臓を 出し、
水で洗った秋刀魚を 投入。
あとは お好みで煮込むだけ♪
前日 2尾は焼いて食べた。
1尾って半端だよねぇ・・・
という訳で、サッと煮を 作りました♪
昆布で だしを 取り、酒、醤油、鷹の爪を 入れ、
そこへ ブツ切りにして、内臓を 出し、
水で洗った秋刀魚を 投入。
あとは お好みで煮込むだけ♪
≪ゴーヤの炒め物≫
いただきものの ゴーヤ、Last 2。
何にしよ~かな~と冷蔵庫の中を 覗き、
なす、にんじん、牛肉と炒め、
砂糖、醤油、みりんで甘辛く味を 付けました♪
何にしよ~かな~と冷蔵庫の中を 覗き、
なす、にんじん、牛肉と炒め、
砂糖、醤油、みりんで甘辛く味を 付けました♪
≪Tomato Salad≫
トマトは切って種を 取り、きゅうりの千切り、
シーチキンと、マヨネーズと塩こしょうで和えて、
かいわれと レモンを トッピング♪
シーチキンと、マヨネーズと塩こしょうで和えて、
かいわれと レモンを トッピング♪
≪茎わかめの佃煮≫
塩蔵の茎わかめが買ってあったのを すっかり忘れていたので、
湯通しして塩抜きし、佃煮を 作りました。
顆粒だし、酒、砂糖、醤油、みりんの味付けです♪
湯通しして塩抜きし、佃煮を 作りました。
顆粒だし、酒、砂糖、醤油、みりんの味付けです♪
≪長芋納豆≫
短い千切りの長芋と納豆を だし醤油で和え、
海苔と万能葱を のせて♪
海苔と万能葱を のせて♪
≪もずく酢≫
≪ケチャップライス≫
この頃 ホントに よく食べるようになった こどもたち。
特に Julian。
白米より、やっぱり味の付いた ごはんが好きなので、
面倒だと思いながら、油は使わない方が良いと思いながら、
ついつい作ってしまいます。
具は炒り卵、ピーマン (Green&Red)、ウインナーで、
味付けは コスモスの リクエストで、塩こしょうに ケチャップ。
こどもたちだけでなく、おとうさんまで、
「美味しい美味しい」と、本当に沢山 食べてくれました。
祝完売!
特に Julian。
白米より、やっぱり味の付いた ごはんが好きなので、
面倒だと思いながら、油は使わない方が良いと思いながら、
ついつい作ってしまいます。
具は炒り卵、ピーマン (Green&Red)、ウインナーで、
味付けは コスモスの リクエストで、塩こしょうに ケチャップ。
こどもたちだけでなく、おとうさんまで、
「美味しい美味しい」と、本当に沢山 食べてくれました。
祝完売!