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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月16日の肴

2009-09-18 09:05:00 | つまみ
   

このところ、こども (特に Julian) が すごく食べるから、
もしかして感覚麻痺しちゃってる?
多く作り過ぎて、次の日は、おとうさん以外、
おかずが要らないかもってくらい、
ムニエルと豚肉が残っちゃった。

肉肉星人の コスモスまで、
あんかけ焼きそばに ハマっちゃって、
2人で ほとんど食べちゃったからね (^-^;

「明日、給食も五目焼きそばなんだよね~」

って、誰だっけ? 言ってたの。



  ≪ぶりの かま焼き≫
  
「これは?」と言うから何かと思ったら、
「養殖だな」と、おやぢ。
ほ~んとに相変わらず憎ったらしいわね、
どうして分かるのよ (-_-メ
でも、明らかに養殖と分かった昔よりは、
全然 良くなったな、味も安定しているし、と。
うん、十分 美味しかったよね♪







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
こどもたちが食べるようになって、
どうしても動物性の物が増えて、最近は、それが悩みの種。
もっと野菜を 食べなきゃね。
白菜、にんじん、玉葱、ピーマン、椎茸と シーフードで。。。







  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
じゃがいもを 炒めて塩こしょう。
鮭も塩こしょうして、小麦粉を まぶす。
鮭の下準備と、タルタルソースは by コスモスです。

みじん切りにして氷水に放し、
水気を 絞った玉葱と、ゆで卵、パセリ。
マヨネーズに塩こしょうで味を 調えて できあがり♪
あ! 今思えば レモン汁を 忘れてたよ。







  ≪豚肉の葱醤油≫
  
豚肉は シンプルに塩こしょうだけの味付けにして、
葱を 炒めて醤油を ジャァ~っと回しかけて香り豊かに♪







  ≪じゃこ天≫
  
「美味いな、これ」と、おとうさんが すごく食べていた。
何も入っていない、シンプルな作りのものって、
本当に美味しいよね♪







  ≪湯葉と オクラの かか醤油和え≫
  
ツーリングで買って来た オクラを 忘れてたっっっ
湯葉と おかかと醤油で和えて いただきました♪







  ≪穴子と きゅうりの酢の物≫
  
きゅうりは塩を して、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞っておく。
穴子と ぽん酢で和えたら できあがり♪









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