゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月5日の肴

2009-09-07 10:05:00 | つまみ
   

おほっっっ秋刀魚 連チャン。
でも、ホント美味しいもんね♪

「今年は 3回目ぐらいだよなぁ?
まだ飽きないよなぁ? 塩焼きで いいよな?
飽きたら他のものを 作ろうな」

と、おとうさん。



  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  
おとうさんの大好きな すだちを ギュっと絞って。
焼き by おやぢ。







  ≪角切りベーコンの炒め物≫
  
下ゆでした鮮やかな greenの アスパラと、
じゃがいも、そして炒り卵。
塩こしょうのみの、シンプルな味付けで いただきました♪







  ≪豚足≫
  
他の料理との釣り合いが取れず、
結構な期間、冷蔵庫に入ってた。
こどもたちが「豚足豚足」と うるさかったこと (-"-;)







  ≪たこの サラダ≫
  
オリーブ油で炒めて冷やしておいた ズッキーニと、
ホワイトセロリに たこ、
爽やかさを プラスする為、レモンを 小さく切って和えました♪







  ≪鮪納豆≫
  
Julianは、普通に お茶碗で ごはんを 食べた後、
これを のせて、丼で また 1杯。
スポーツを 始めたせいか、
この頃、必ずと言っていいほど夜は おかわり。





   



にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






2度目の アンチョビ作り  ~ 塩漬け編 ~

2009-09-07 09:05:00 | 自家製保存食など
   

おとうさんが カタクチイワシを 買って来て、
「この間の旨かったよな~アンチョビ。 また作ろ~ぜ」
と作り始めた。



今回は普通の塩で作ってみるらしい。





これ ↓ は前回の写真。





いい塩を 使った時と、どう違うか楽しみだね。







にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ