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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月27日の肴

2009-09-30 10:05:00 | つまみ
   

朝起きたら雨の音がしてる、久しぶりの雨だなぁ・・・
今日は朝から みょうがの甘酢漬けを 作って、
大根を 煮ています。。。


*      *      *      *      *



  ≪きゅうりと わかめの和え物≫
  
きゅうり、わかめ、みょうが、梅干しを、
ごま油と薄口醤油で和えて♪







  ≪小松菜と油揚げの かか醤油和え≫
  
ゆでて水気を 絞った小松菜と、
フライパンで カリっと焼いた油揚げを、
おかかと濃い口醤油で さっくり和えて♪







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪鶏刺≫
  
キャンプに行っていたので受け取れず、
1日遅れになってしまったけど
コスモスの誕生日に合わせて、
お義父さんが送って下さったもの♪
地鶏っこ (じとっこ) と呼ばれている種類で、
あっさりした味の鶏。
お義父さん、いつも ありがとうございます。
ごちそうさまでした~♪
by おやぢ。







  ≪炭火焼鳥≫
  
こちらも同じく、お義父さんが送って下さったもの。
柚子胡椒で♪







  ≪マヨネーズサラダ≫
  
水菜、トマト、きゅうりを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて♪
味付け&盛付け by コスモス。









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くるりんズッキーニ

2009-09-30 09:05:00 | 野菜など食材あれこれ


友人の次男坊(彼は年少さんで、Julianと誕生日が同じ)が、
6月に リクエストして実行された、
キャンプ場での BirthdayParty。
本来ならば、我が家も参加する予定だったのだけれど、
運悪く、直後に コスモスの移動教室を 控えていたため、
参加を 断念した。


9月26日は コスモスの 12回目の Birthday。
それを 覚えていた コスモスが、
「箱の森で お誕生日祝いしたい」と言うので、
火曜に南木曽から帰宅し、
なんと土曜に那須塩原へ出かける事に。


行った先は、箱の森プレイパークの オートキャンプ場。
そして、ここへ行く時に必ず寄るのがアグリパル塩原
我が家常備の葱唐辛子醤油も、
ここで売っていたのを 見て感動し、
自分たちで作るようになったもの。
珍しい唐辛子の漬物も売っていた。


そして今回、目を みはったのが これ。
時期も終わりに近づき、名残惜しい ズッキーニ。
先日 訪れた長野では、
寒い土地柄か、もう店頭に並んでいなかった。


写真では大きさが分からないけれど、
測ってみると全長 85cmもある。





ご近所の Hさんの愛息の大好物で、
我が家も すっかり ハマってしまった ズッキーニ。
2軒分お揃いで お買い上げ~ ♪






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ベーコンの作り方  ≪ 完全版 ≫

2009-09-30 08:00:00 | 自家製保存食など
 
 


味が しみやすいよう、
皮の面を フォークで プスプス。。。
身の面も同じように♪
 








乾燥材料は、
ローレル、クローブ、シナモン、ブラックペパー。



一般に使われる物は他に、
フレッシュディル、セージなども。。。



シナモンと クローブは、
すり鉢で こんな風にしちゃいます♪ 





じゃん♪
玉葱・パセリ・セロリを 切って、ハイできあがり \(^o^)/



肉 1Kgに対して塩は 30g、砂糖は大さじ 1と 1/2程度。
その他の材料の量は、みんな適当で~す。
だって、それぞれの おうちに、それぞれの好みがあるもんね♪
色々 試行錯誤して、
我が家の味を 作るのも楽しみの 1つだと思います。。。







本当は、塩、砂糖と、これらの材料を、
最初に混ぜてから作りますっっっ



まんべんなく まぶして パッキング、
美味しくなるのを 待ちます。。。







  そして、その後の手順は・・・

  ①              ②
   

  ③              ④
   

  ⑤              ⑥
   


①1週間 冷蔵庫で寝かせた豚肉を、まずは水洗いする。

②しょっぱい場合には、水に漬けて塩抜きした方が いいかも。

③焼いて食べてみて塩加減を チェック。

④味がお好みであれば OK。ネット等に入れて 2時間 陰干し。

⑤スモーカーなんて高級な物が無くても大丈夫!
カセットコンロに フライパンを セット、
その上に アルミホイル、その上に スモークチップを 3/4カップ、
その上に 100均の焼網
(あ、勿論高価な焼網でも大丈夫っっっ)を乗せる。

⑥ボールで蓋を して煙を 閉じ込めて スモークする。
大体 15分が目安だけど、
簡易スモーカーだと もっとかかるかも。


*      *      *      *      *




こ~んな感じに仕上がれば大成功!
それなりに安心安全な ベーコンの できあがり♪










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