゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

久々のベーコン作り 燻製~完成編

2009-09-29 11:05:00 | 自家製保存食など
   

ベーコンの作り方は以前 記事にしたので、
省略して スモークしちゃった。。。


スモークする前に、周りの香味野菜を 洗い流し、
水気を 拭き取り、少しだけ切って焼いてみたら、
塩が少なかったらしく、味が薄かった。
塩分 控えめって言うから・・・いいって事にしましょ~よ♪


して? 4つ目の ベーコンの出来栄えは どうだろう?



う~ん、なかなか イイ色でないの♪



燻製 by おやぢ



この日は他に肉類が多かったので、全員 味見のみ。



味が薄いと思ったけど、
なんのなんの、上々の出来でした v(*^o^*)v









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






9月24日  美味しい鰻を 求めて佐原ツーリング vol.2

2009-09-29 10:56:53 | Touring♪
   

さぁて11時半、そろそろ開くんでないかい?
と、ウキウキ気分で お店の前まで戻ってみると...

う~ん嫌な予感的中か !? まだ暖簾も出ていない (-_-;
5連休が終わり、週末までの狭間だからねぇ...
佐原への途中「本日休業」の看板が出ていた お店の前で、
「嫌な予感がする」と、
おとうさんが言ったのが当たったみたい...

その後も未練がましく アチコチ うろうろしたのだけれど、
結局「うなぎ割烹 山田」さんが開店することは無く...

他の鰻屋さんも休業で、一軒空いていた お店は有ったが?
おやぢ、きっと美味しくないって知ってるんだよね。
なので私も あえて追及せず、帰ることに・・・

って、え !? 帰る訳 !? この腹ぺこの状態で !?



(-"-;)


   
美味しくないものを 食べるくらいなら、
延々走り続ける この おやぢ。
それは長い ツーリング生活で痛いほど分かっている、
仕方ない・・・
ホントに ホントに ほんっと~に、
あたしたちの ツーリングって (-"-;)



「・・・」


   
そして延々 戻ることどのくらい?
ここは印旛郡栄町安食 ( ← あじき、と読むらしい)

おとうさんは、お店の場所も知っていて、
佐原へ向かう途中、営業していることを 確認していたらしく、
なので、道を 間違うことも無く、
わたしたちにしては珍し~く、すんなり入店。


   
「鰻 さかた」さんである。



駐車場にて







地図はこれ ↓









チョ~久々の鰻、美味しかった~♪♪♪



1杯じゃぁ足りなかった (-"-;)
なぁんて♪ ごちそうさまでした m(u_u)m







帰り道は雲ひとつなく晴れ上がり、
最高の ツーリング日和となりました♪



8時出発 ⇒ 2時半帰宅 走行距離 約 220Km







9月24日  美味しい鰻を 求めて佐原ツーリング vol.1

2009-09-29 10:02:08 | Touring♪
      

前々から「晴れたら走ろう」と、
2人で楽しみにしていた 9月 24日。



もちろん天候は晴れ v(*^o^*)v


これからが、バイクも キャンプも最高の シーズン。
時間と体力がある限り楽しまなきゃ。
あ、お金もだった (-"-;)


コスモスが幼稚園へ上がると同時に銚子へ単身赴任になり、
コスモスガ小学校へ上がると同時に、
東京へ帰って来た おとうさん・・・
千葉方面は道路に関することもあるけど、
ほとんど行くことが無くて、
全くって言っていいほど知らなかったのに、
スゴ~く詳しくなったよね。
と、28日の記事に書いたけれど、
今回の佐原ツーリングの目的は、実は落花生でなく鰻...



柏 ICまでは高速を 利用。
その後、Route 16 ~ Route 6 ~ Route 170と走り、



Route 356へ。



8時前後に自宅を 出たから、
この辺まで来ても、まだ早い時間。
半袖の Tシャツに長袖の シャツと、
割と軽装で出かけたら寒かった。







私のは、もう ボロボロになって捨てちゃったけど、
お揃いだった KUSHITANIの 3シーズンジャケット。
下は半袖 着てたけど、おとうさんは大丈夫だったみたい。



利根川の土手の下を 走る この道、
平日は トラックが多いけれど、信号は ほとんど無い上、
まず引っかかることは無いので、
全国交通安全運動中だということを 除けば爽快そのもの。。。



空は この通り、雲は あっても青空、緑も光り輝いていた。









自宅を 出て走ること約 3時間、
鰻を食べる予定の佐原へは、11時ちょいに着いてしまった。
あ~おなか空いたよ~ (>_<)
でも...おとうさんが銚子単身赴任時代に行った、
美味しい鰻屋さん、目的の、
「うなぎ割烹 山田」さんが開くまでには、まだ時間がある...

で、せっかく訪れた小江戸 佐原を、
楽しませてもらうことにしました♪



ここが有名な小野川だそうです。
船と一緒に、時間も ゆっくり流れているよう...



川辺の柳と芙蓉が とても キレイ。。。



街並みも、飛騨や妻籠宿などと同じく趣があります。





美味しそうな ごま油や超高級ラー油が売ってたけど...
そう、手が出ませんでした♪







9月25日の肴

2009-09-29 09:05:00 | つまみ
   

24日に続いて 25日も走りに行って、
帰りが 3時を 過ぎてしまったので、いつにも増して、
手間要らずの肴ばかりになっちゃった (^-^;



  ≪たらちり≫
  
次の日から キャンプで出かけるのに、
冷蔵庫に たらがあるっっっ !!
と、慌てて たらちりにすることに。。。







  ≪ねぎとろ≫
  
ほんとは アボガドと、
タルタルにする予定だったんだけど、予定変更。







  ≪油揚げ焼き≫
  
これも焼くだけ。
葱唐辛子醤油続きだったので、薬味は変えました♪







  ≪ズッキーニと トマトの サラダ≫
  
ズッキーニ (Yellow&Green) を 薄切りにし、
オリーブ油で炒めて冷ましておき、
種を 取った トマトと イタリアンドレッシングで♪







  ≪炒飯≫
  
冷ごはんが沢山 残っていて、
雑炊にするには多過ぎたので炒飯にして、
朝晩兼用にしようと思ったんだけど、
こどもたちが思った以上に食べ、
実際は、ほんの少ししか残らずだった。
玉子、チョリソー、玉葱、にんじん、ピーマン (Green&Red)、
塩こしょうと濃口醤油の味付けです♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ